Магадан 2012. Часть 16. Кузбасс и Новосибирск

ЧАСТЬ 1   ЧАСТЬ 2   ЧАСТЬ 3   ЧАСТЬ 4   ЧАСТЬ 5   ЧАСТЬ 6   ЧАСТЬ 7   ЧАСТЬ 8

ЧАСТЬ 9   ЧАСТЬ 10   ЧАСТЬ 11   ЧАСТЬ 12   ЧАСТЬ 13   ЧАСТЬ 14   ЧАСТЬ 15

Проверка показала, что расход топлива вернулся в пределы нормы. До Алзамая добрались к ночи: разумеется, ни одного свободного места «У Петра» и в «Палладе» уже не оставалось. Тогда позвонили в Тайшет, где в гостинице «Бирюса» нас с радостью готовы были принять.


Тайшет. Старая водонапорная башня

Тайшет – город железнодорожников, что неудивительно: эту станцию не минешь при следовании по России поездом, здесь сходятся Транссиб, БАМ и «Трасса мужества» Абакан – Тайшет. 6 августа после завтрака на вокзале наш экипаж продолжил движение на Красноярск.


Восточный въезд в Красноярский край

В поселке Нижний Ингаш по окончании последнего участка грунтовки заменили камеру в правом заднем колесе: видимо, где-то у Замзора была нарушена ее герметичность. Для балансировки суровой покрышки потребовалось почти полкилограмма грузиков, зато до самого Жуковского никаких проблем с резиной больше не возникло.

Красноярск проскочили по объездной, а затем пообедали в Емельяново (штурману местная кафешка очень понравилась). С хорошим настроением прошли Ачинск, но тут снова начались приключения: стрелка датчика температуры на границе с Кемеровской областью пару раз без видимых причин завалилась в красную зону. Всё стало очевидно за полсотни километров до Мариинска: из выхлопной трубы стали выходить облака белого дыма с конденсатом сладковатого вкуса.

Алексей спросил меня:
— Ты это специально? Проверяешь что-то?
— Боюсь, что нет. Просто прокладка из Могочи своё уже отходила.

Возможно, она была некачественной, возможно, мужики неправильно ее затянули, а скорее всего и то, и другое. В Мариинске заночевали с грустными мыслями в знакомой гостинице.

С утра решили, что нам обоим будет проще и спокойнее, если штурман отправится домой поездом: я не мог точно сказать, как долго еще продлится путь до Подмосковья. Мне отступать было некуда: будучи уверенным, что проблема только в прокладке головки блока, я принял вызов и отправился в автомагазин.
— У вас полный ассортимент запчастей на «классику»?
— Если тебе нужен полный ассортимент, то покупаешь новую машину и снимаешь нужную деталь.


Мариинск. Городовой

К чести этой торговой точки, все необходимые расходники оказались в наличии. Кроме того, нашелся даже динамометрический ключ (пожалуй, было ошибкой не взять его в поездку из дома).

У проверенного трактира на мою машину обратил внимание водитель небольшого грузовичка:
— Слушай, что-то она у тебя сильно дымит!
— Спасибо, заметил и уже все купил для замены прокладки ГБЦ.


Мариинск. Памятник картошке

Приобретя полтора литра пива, приступил к ремонту под навесом у гостиницы. После снятия головки блока цилиндров перекрестился: количества тосола, находившегося во втором цилиндре, немного не хватило до гидроудара.


Мариинск. В процессе ремонта


Через прокладку головки блока тосол попадал во второй цилиндр

Знакомая процедура замены прокладки с регулировкой зажигания и зазоров в механизме газораспределения заняла приблизительно 6 часов. Запуск двигателя, как всегда в таких случаях, с замиранием сердца – и мотор ровно шепчет уже с пол-оборота. Штурман в это время познакомился с интересным стилем провинциального городка, в котором оформлен Мариинск.


«Памятник российской императрице Марии Александровне, в честь которой в 1857 году назван город Мариинск»

Замечу, что в одной гостинице с нами остановилась семья на автомобиле с мурманскими номерами. Тогда-то и зародилась идея следующей поездки.

Пожелали с Алексеем удачи друг другу и я, проводив его на поезд, со спокойной душой лег спать. За 40 дней, которые наш экипаж провел бок о бок, мы даже ни разу не поругались. Этот факт, считаю, является одним из главных достижений путешествия.

Заправки 6, 7 и 8 августа

Место заправки Одометр от старта Заправлено Цена за литр
Нижнеудинск (38rus) 18622 38,3 л 26.10 руб
Канск (24rus) 18935 27,6 л 25.40 руб
Ачинск (24rus) 19315 35,4 л 25.40 руб
Кемерово (42rus) 19728 29,9 л 23.40 руб
Новосибирск (54rus) 20006 30,3 л 26.40 руб

8 августа извилистая трасса приводит меня в Кемерово. Город удивляет своей опрятностью: прогулка по чистым улицам центральной части столицы Кузбасса оставила положительное впечатление.


Кемерово, площадь Советов. До дома еще далеко…


Кемерово. Пушкинский сквер


Кемерово. Набережная Томи

При этом бензин здесь самый дешевый в России – неудивительно, что местные жители очень довольны действующей властью всех уровней.


Кемерово. В таком стиле оформлены все городские светофоры


Кемерово. Парк Победы

Обедаю на въезде в Новосибирскую область – и вечером оказываюсь «Новониколаевске». По этому городу предпочел перемещаться на подземке, дав себе отдохнуть от автомобиля, а автомобилю – от меня. Находясь в обычном вагоне метро типа «81-717/714», испытываешь очень необычные ощущения, когда ты за три с лишним тысячи километров от Москвы.


Новосибирск. Памятник Покрышкину у станции метро «Площадь Маркса»


Новосибирск. Станция метро «Площадь Маркса»


Новосибирский государственный академический театр оперы и балета


Новосибирск. Витраж «Тобольск» на станции метро «Речной вокзал»

Прогулявшись по набережной Оби, я отправился в поисках детской железной дороги в Заельцовский парк, которая была открыта в Новосибирске в 2005 году.


Новосибирск. Набережная Оби


Новосибирск. Станция метро «Гагаринская»

На самом деле это полноценный лес, в котором без навигатора можно заблудиться.

ЧАСТЬ 17 ТУТ

ПОСЛЕСЛОВИЕ. ИТОГИ