Магадан 2012. Часть 4. Иркутск и Байкал

ЧАСТЬ 1 ТУТ

ЧАСТЬ 2 ТУТ

ЧАСТЬ 3 ТУТ

В былые времена о 150-километровом отрезке магистрали на границе Красноярского края и Иркутской области шла недобрая слава, но теперь о нем напоминают лишь несколько верст грунтовки у Нижней Поймы и пара довольно неприятных участков между городами Тайшет и Тулун, которые всё же не позволяют похвалить дороги Иркутской области.

Впрочем, судя по всему, скоро и они перестанут быть проблемными: здесь ведутся большие работы.

Между тем, регион с бАбром на гербе встретил нас моросящим дождем, не прекращавшимся вплоть до Усолья-Сибирского: поскольку в Мегете наш экипаж уже ждали Андрей aka Krz и его супруга Алена, в ночь на 6 июля было решено передохнуть в автомобиле, после чего прорубиться на подступы к Иркутску.

Где-то в середине дня задача была успешно выполнена: мы проследовали Ангарск и с «молотящим» вентилятором радиатора прибыли к моему товарищу по клубу любителей ВАЗ 2104. Андрея и его семью хочется отдельно поблагодарить за радушный прием и тематические беседы.


В гостях у Андрея aka Krz в Мегете

Утром 7 июля после отправки в сторону Иркутска штурман огорошил меня просьбой везти его на железнодорожный вокзал по причине банальной усталости от утомительной дороги. К счастью, на мое предложение хотя бы осмотреть город и Байкал, до которого осталось менее 100 километров, он ответил согласием. Забегая вперед, скажу, что «славное море» произвело на Алексея очень сильное впечатление: с разговорами о скорейшем возвращении после посещения Листвянки и истока Ангары было покончено надолго.


Иркутск. Набережная Ангары

В 2003 году я уже бывал в Иркутске: здесь на вновь открытой детской Восточно-Сибирской железной дороге проходил шестой международный слет юных железнодорожников, который стал настоящим событием для города. Местные жители уже тогда запомнились своим гостеприимством: возвращаться домой после закрытия форума совершенно не хотелось.


Иркутск. Богоявленский собор

И вот прошло 9 лет, а Иркутск преобразился, изменившись в лучшую сторону. Безусловно, немалую роль в этом сыграл 350-летний юбилей, праздновавшийся в 2011 году.


Иркутск. Памятник основателям города


Иркутск. Памятник Александру III

Осмотрев центр города под моросящим дождем и посетив очень интересный краеведческий музей, наш экипаж отправился на остров Юность, где совершил поездку по детской железной дороге. Наконец, после обеда мы выдвинулись к главной цели дня – озеру Байкал, встретившему нас молниеносными внезапными переменами погоды.


Иркутск. Детская Восточно-Сибирская железная дорога


Иркутск. В помещении дежурного по станции ДВСЖД


Иркутск. Крестовоздвиженская церковь

Признаться честно, Листвянку я просто не узнал: теперь это настоящий туристический центр, но главное – в 2004 году здесь появился нерпинарий, где уникальные Байкальские тюлени дают полноценные представления, которые не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.


Листвянка. С Байкальской нерпой

Можно прочитать тысячи восторженных отзывов о Байкале, но лишь увидев его своими глазами и вдохнув здешний воздух на берегу, вы сможете ощутить дух этого чуда природы. Мое напутствие будет кратким: хотя бы раз в жизни вы должны побывать тут.


На берегу озера Байкал


Байкальские дали


Камень-талисман автомобиля с Балтийского моря купается в Байкале

Испив кристально чистой воды из озера, мы еще долго любовались красотами у истока Ангары, а уже затем взяли обратный курс на Иркутск. К этому моменту было решено сначала посетить Монголию, поскольку мы резонно предполагали, что на обратном пути из Магадана у нас просто не хватит на это сил.


Исток Ангары. Чайка на скале Шаман-камень


Байкал у истока Ангары

Заправки 5, 6 и 7 июля

Место заправки Одометр от старта Заправлено Цена за литр
Бородино (24rus) 4855 19,0 л 25.40 руб
Канск (24rus) 4933 29,0 л 25.40 руб
Нижнеудинск (38rus) 5258 26,8 л 26.10 руб
Иркутск (38rus) 5807 34,7 л 25.90 руб
Иркутск (38rus) 5980 15,4 л 25.90 руб


Иркутская ГЭС

Те, кто умеет получать удовольствие от вождения автомобиля, безусловно, оценят перевалы на участке Шелехов – Култук: заскучать на этом отрезке у вас точно не получится.


Серпантин у поселка Култук


Поселок Култук на берегу озера Байкал

Ужина в одном из кафе Слюдянки пришлось ждать более часа, но поскольку альтернативы не было, в сторону Улан-Удэ наш экипаж выдвинулся уже в темноте. Ночная дорога вдоль южного берега Байкала встретила проливным дождем, а заночевали мы в мотеле между Брянском и Ильинкой, что в республике Бурятия, обратив внимание на два внедорожника, на которых красовались наклейки «Италия – Сибирь – Монголия».

ЧАСТЬ 5 ТУТ

ЧАСТЬ 6 ТУТ

ЧАСТЬ 7 ТУТ

ЧАСТЬ 8 ТУТ

ЧАСТЬ 9 ТУТ

ЧАСТЬ 10 ТУТ

ЧАСТЬ 11 ТУТ

ЧАСТЬ 12 ТУТ

ЧАСТЬ 13 ТУТ

ЧАСТЬ 14 ТУТ

ЧАСТЬ 15 ТУТ

ЧАСТЬ 16 ТУТ

ЧАСТЬ 17 ТУТ

ПОСЛЕСЛОВИЕ. ИТОГИ