Магадан 2012. Часть 2. Курган — Мариинск

ЧАСТЬ 1 ТУТ

Однако тут нас ждал неприятный сюрприз: уже в Тюменской области порядка 25 километров от села Бердюжье в сторону Ишима – убитая грунтовка. «Ничего, впереди и не такое будет!» – резонно думали мы, обгоняя еле-еле плетущиеся фуры.

Немного не рассчитали с бензином: доехать до заправки нашему экипажу помогла канистра, в которую еще в Жуковском было залито 5 страховочных литров. Заночевали в Ишиме в гостинице «Солнечная»: бюджетно (800 рублей за двухместный номер) и вполне прилично. Сразу отмечу, что люди мы непритязательные, да и деньги старались экономить, поэтому наш принцип в этой поездке: «Чем дешевле, тем лучше».

Покидали Тюменскую область 2 июля мы со спокойной душой: таких безобразных дорог (если оценивать комплексно весь регион) мы не увидим аж до Иркутской области. Учитывая вполне московские цены на топливо, кроме слова «позор», сказать в адрес местных властей, пожалуй, нечего.

А вот в Омской области с дорогами всё неплохо. Кроме того, Омск по плану был первым городом, который мы осматривали более-менее внимательно. Пешеходная прогулка по центру, завершившаяся обедом, принесла исключительно приятные эмоции: Омск нашему экипажу понравился.


Омск. Успенский собор


Омск. Памятник марафонцу на Соборной площади


Омск. Памятник Достоевскому

Стоит отметить чистоту улиц и оригинальные памятники, например сантехника Степаныча и дозорного на старинной пожарной каланче. Со стрелки рек Оми и Иртыша известили Андрея aka Krz, ждавшего нас в гости в Мегете Иркутской области, о том, что всё хорошо и через несколько дней мы будем у него.


Омск. Стрелка рек Оми и Иртыша


Омск. С сантехником Степанычем


Омск. Старинная пожарная каланча

Немного поплутав на выезде из города, в конце концов «Пегас» всё же оказался на трассе М51 и мы взяли курс на Новосибирск.

На ночлег было решено встать в Барабинске. Удивительно, но даже в три часа ночи в этом городке нашлись люди, которые смогли точно указать на местоположение гостиницы с метким названием «Провинция». Впрочем, гостиница оказалась вполне приличная.

Если бы я точно знал, что ждет нас впереди, то на вопрос местных ребят: «Ну как вам Барабинск?», заданный уже утром, ответил бы не просто «Хорошо», а «Отличный город, у вас всё в порядке». Позавтракал наш экипаж в новом здании железнодорожного вокзала, где в кафе нас обслужила девушка настолько улыбчивая, что даже настроение поднялось. Реле поворотов без проблем было куплено и заменено, до конца путешествия проблем с ним уже не было.

Теперь наш путь лежал на Томск (осмотр Новосибирска был запланирован на обратный путь).


Транссиб в Чулымском районе Новосибирской области

А вот на трассе 3 июля нам не очень везло: поймали два здоровых камня из-под грузовиков, один из которых пустил трещину по лобовому стеклу: новые технологии ремонта дорог положительно оценить наш экипаж не может. Однако в целом в Новосибирской области дороги, безусловно, хорошие.

В середине дня мы оказались на северном обходе Новосибирска, откуда ушли на Колывань. В этом поселке две приличных заправки: на одной не было электроэнергии, а другую пришлось немного поискать. Заправив «Пегас», мы уже практически без остановок устремились к Томску. Стоит отметить, что нас в хорошем смысле слова потрясло качество местных дорог: соотношение отличного качества покрытия и малой интенсивности движения в Томской области наш экипаж оценил как лучшее за всё путешествие! Также бросается в глаза дисциплинированность местных водителей.


Томская область. Кожевниковский район

Полноценно насладиться дорогой от моста через Обь до областного центра не дал только запах гари от лесных пожаров.

В Томск прибыли уже к вечеру и, честно говоря, не ожидали, что город произведет на нас столь положительное впечатление: чистота, уют и старинная архитектура заставили нас пожалеть о том, что мы не запланировали здесь задержаться.


Томск. Набережная реки Томь


Томск. Шутливый памятник Чехову


Томск. Памятник Рублю

В приподнятом настроении наш экипаж уже после заката отправился в Мариинск по 1Р400, зная, что часть дороги, которая проходит по территории Кемеровской области, оставляет желать лучшего. Тем не менее, гравийку мы преодолели без проблем, зато потратили время на поиски гостиницы в Мариинске. Приемлемый вариант нашелся на выезде из города в сторону Кемерово.


Въезд в Кемеровскую область

С утра администратор повеселила догадкой о том, что мы артисты: на такие мысли ее навела вешалка с моей одеждой в икеевском чехле. Позавтракали в трактире, который находится в нескольких километрах от Мариинска в сторону Красноярска: настоятельно рекомендуем это заведение ввиду хорошего качества еды.

ЧАСТЬ 3 ТУТ

ЧАСТЬ 4 ТУТ

ЧАСТЬ 5 ТУТ

ЧАСТЬ 6 ТУТ

ЧАСТЬ 7 ТУТ

ЧАСТЬ 8 ТУТ

ЧАСТЬ 9 ТУТ

ЧАСТЬ 10 ТУТ

ЧАСТЬ 11 ТУТ

ЧАСТЬ 12 ТУТ

ЧАСТЬ 13 ТУТ

ЧАСТЬ 14 ТУТ

ЧАСТЬ 15 ТУТ

ЧАСТЬ 16 ТУТ

ЧАСТЬ 17 ТУТ

ПОСЛЕСЛОВИЕ. ИТОГИ