Мурманск 2013. Часть 2. На Кольском полуострове

ЧАСТЬ 1 ТУТ

После фотосессии с нашим общим тёзкой осматриваем Мемориал морякам, погибшим в мирное время, в центре которого рубка подводной лодки «Курск».


Мурманск. Мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время


Мурманск. Улица Челюскинцев

Наконец, изучили центральную площадь города – Пять Углов, где на катке царило новогоднее настроение. А вот гостиница «Арктика» (самое высокое здание в мире за Полярным кругом) в начале 2013 года находилась на длительной реконструкции.


Мурманск. Площадь Пять Углов. Гостиница «Арктика»


Мурманск. Железнодорожный вокзал

Вечер наш экипаж посвятил отдыху, ужину за рюмкой домашней «клюковки» и наблюдению за небом. Кроме того, я связался со своим суоярвским другом Дмитрием, который в этот момент проходил военную службу в районе Печенги, и сообщил ему, что 5 января заеду в гости. Ночью мы со штурманом решили по очереди (каждый час) проверять, не сияет ли, но, как уже было отмечено, в этом вопросе удача нам не благоволила. К слову, Дмитрий сообщил нам, что за полгода службы наблюдал сияние лишь однажды: всё-таки вероятность «поймать» это явление при визите на несколько дней довольно мала.

Утро вторых суток нашего пребывания в Мурманске началось неожиданно: под щеткой стеклоочистителя «Пегаса» была обнаружена записка следующего содержания.

«Уважаймые соседи! Вы мешаете нам спать по ночам, пожалуйста, во избежание конфликта делайте ремонт днем. Спасибо!» (авторские орфография и пунктуация сохранены).

Ответ я написал уже после возвращения из Печенги и оставил там же: «Извините, но вы нас с кем-то спутали. Ночью мы спим, а ремонтом не занимаемся вовсе: обратите внимание на регион в номере автомобиля». Послание дошло до адресата: следующим утром на стекле ничего не было (мою записку забрали).

Ну а 5 января наш экипаж первым делом отправился к мосту через Кольский залив, общая длина которого составляет 2,5 километра. Рядом с ним искупали в водах Северного Ледовитого океана камень-талисман с Балтийского моря, окунавшийся также в Байкал и бухту Нагаева (Тихий океан).


Мурманск. Мост через Кольский залив


Камень-талисман автомобиля купается в Баренцевом море

Дорога на Печенгу встретила нас прерывистой, но суровой метелью: из-за нулевой видимости с одной из встречных машин разошлись в каких-то миллиметрах, чиркнув боковыми зеркалами (повреждений или хотя бы царапину мне впоследствии обнаружить не удалось).


По дороге на Печенгу

В поселке Титовка на посту пограничной службы проверка паспортов:
— Куда следуете?
— Друг в Спутнике служит, едем навестить…
— Счастливого пути!

Встреча с Дмитрием получилась хоть и недолгой, но очень теплой: вряд ли мы могли предполагать, что когда-нибудь пересечемся в далеком Заполярье.


Встреча с Дмитрием, проходящим военную службу в поселке Спутник


В поселке Спутник

Добравшись до Печенгского залива Баренцева моря, наш экипаж встал на обратный курс. Дорога не позволяла отвлечься ни на секунду: в одном из поворотов попутная легковушка в результате заноса скатилась под откос. Оказав посильную помощь людям (к счастью, никто не пострадал), мы продолжили путь с удвоенной концентрацией внимания и до Мурманска добрались без приключений.


На фоне Печенгского залива Баренцева моря


Автодорога А138 Мурманск – Печенга


Вид на Мурманск с западного берега Кольского залива

После уточнения расписания экскурсий по атомному ледоколу «Ленин», было решено 6 января посвятить посещению легендарного корабля и областного краеведческого музея.


Мурманск. Атомный ледокол «Ленин»


В рулевой рубке ледокола


Реакторный зал ледокола «Ленин»


Мурманск. Морской вокзал

Последний особенно удивил богатством коллекций: с интересом исследовать экспозиции, расположенные на нескольких этажах, можно очень долго. Таким образом, гостям города настоятельно рекомендуем посетить и ледокол, и музей!


Мурманск. В областном краеведческом музее


«Это – песец, товарищи!»


Мурманск. В областном краеведческом музее

ЧАСТЬ 3 и Итоги ТУТ