Перед ремонтом рулевой рейки необходимо провести тщательную подготовку. Процессию лучше всего выполнять с помощником, так как самостоятельно справиться с разборкой и сборкой рулевой рейки будет затруднительно. Также необходимо запастись специальным оборудованием для починки: ремонтный комплект рулевой рейки (ключ на 17, щипцы, съемник подшипников), гофры, подшипники на вал шестерни и небольшой тюбик смазки. Помимо этого, потребуется набор гаечных ключей. Ремонт и замена рулевой рейки в Челябинске удобнее будет проводить при помощи смотровой ямы или эстакады.
Пошаговое руководство по ремонту рейки:
1. Выкрутить гайки на рулевых пальцах, далее выпрессовывать пальцы из всех отверстий в поворотных рычагах на стойках подвески.
2. Выкручивается стопорный болт на шлицевике, который расположен у педального узла.
3. При помощи ключа открутить по паре гаек, которые прижимают к автомобильному корпусу рулевой механизм.
4. Вытащить скобы крепления механизма.
5. Отсоединить рулевой вал, приводную шестерню, приподнять правую сторону автомобиля и вытянуть через проем в нижней части колеса рулевой механизм.
6. Вывернуть болты при помощи головки, молотка и зубила на рулевых тягах.
7. Снять стопорную и соединительную пластины, а затем отсоединить рулевые тяги.
8. Убирается резиновая опора и защитный чехол.
9. Демонтируется рейка.
10. По завершению разборки необходимо прочистить картер механизма и запрессовать новый подшипник из ремонтного комлекта.
11. Шестеренки смазать
12. Собрать узел в изначальное состояние в обратной последовательности.
13. По завершению отрегулировать зазор между упором и гайкой.
На все про все, уйдет приблизительно 2 часа. В целом, починку рулевой рейки можно оценить, как ремонт средней сложности. Прежде всего, главное располагать, хотя бы, небольшими слесарными навыками, терпением, и, конечно, настойчивостью в достижении цели. Выполнение самостоятельного ремонта рулевой рейки, не только уменьшит расходы, но и придаст знаний по конструктивным особенностям узлов автомобиля.