Как побороть страх перелета?

Один из распространенных стереотипов – опасность, связанная с полетами на самолетах и аэробусах. Авиакатастрофы, освещенные средствами массовой информации, привлекают больше внимания. СМИ показывают яркие ужасающие картинки с нагоняющими страх комментариями. Поэтому многие думают, что путешествовать воздушным транспортом опасно. Так ли это?
По статистике, которая опубликована в документах ООН, указывается, что из миллиона полетов только один может быть неудачным. Потому забудьте про свои страхи и бегите покупать авіаквитки. В сравнении с авариями на дорогах это – капля в море. Но что делать, когда такая информация мало утешает, пассажиру лететь надо, а он смертельно боится?

 

5 советов от специалистов

Нужно принять свой страх, не пытаться с ним бороться. Следовать советам специалистов, и забыть о нем.

Совет первый
Начать работу со страхами рекомендуется задолго до дня вылета. Если имеется билет на рейс, и воображение начинает рисовать кошмарные картины катастрофы, просто поменять слайд. Вообразить, насколько удивительно красивой окажется Земля в иллюминаторе, какой теплой будет встреча с родственниками или друзьями, и как замечательно пройдет время в пункте назначения.
Посмотреть видео о воздушных путешественниках. В интернете их тысячи, и все эти люди живы и здоровы. Им даже в голову не приходит бояться полетов. Пусть их пример станет заразительным.

Совет второй
Наблюдая за другими пассажирами, можно заметить, что большинство из них спокойные, уверенные, дружелюбные и состоятельные люди. На их лицах нет и следа беспокойства. Они не раз проделывали подобный путь, который стал обыденным делом. Это должно стать лучшей рекомендацией безопасности.

Совет третий
Когда путешествие проходит в компании, отвлекаясь на своих спутников, справиться с аэрофобией гораздо легче. Одинокому пассажиру можно поговорить с теми, кто окажется в салоне рядом. Интересная беседа станет волшебным переключателем для сознания, и недавние страхи забудутся.

Совет четвертый

Отвлекающим маневром для ума может оказаться захватывающая книга, разгадывание кроссвордов, изучение иностранного языка, медитация, сочинение стихов, прослушивание музыки и даже вязание (особенно, если рисунок сложный и необходимо считать петли). Можно выбрать любое интересное занятие заранее и уйти в него с головой. Тогда полностью покинет тревога, а время пролетит незаметно.

Совет пятый
Если книга осталась дома, забытая впопыхах, а попутчик, сидящий в соседнем кресле, не желает разговаривать, остается один вариант – поиграть в «шпиона» или «разведчика». Например, посчитать, сколько раз в салоне появлялась стюардесса, как она смотрела на пассажиров. Попробовать разгадать, кто эти люди, летящие в самолете, определить их намерения и конечную цель. Одним словом, отвлечь свой ум от тревожных мыслей.

 

5 ключевых ошибок, нагоняющих страх:

• просмотр новостных сообщений и фильмов об авиакатастрофах накануне вылета;
• разговоры с родственниками или знакомыми об опасности полетов;
• чтение книг на эту тему во время рейса;
• употребление алкогольных напитков, что только усугубит состояние;
• ничегонеделание и сосредоточение на своих страхах.