Материал для покрытия пола

Материал для покрытия пола можно разделить на пять основных групп, из которых достаточно просто выбрать подходящие и на бетонный пол, и на дощатый. Это ковровые покрытия, листовые (винил и линолеум), мягкие плиточные покрытия (из пробки, резины и ковролина), твёрдая керамическая плитка, приобрести которую можно на сайте plitka-sos.ru и природный камень, дощатый пол. Деревянное покрытие набирают из тонких половых реек или же из широких досок, склеенных из нескольких реек и напоминающих обычные половицы. Рейки имеют шпунты, на которые наносится клей при наборе. Так же можно уложить и более толстую рейку, прибивая её гвоздями к чёрному полу.

Так как рейки из твёрдых пород дерева довольно таки, дорогостоящий материал, то покрытие делают ламинированное (тонкий слой твердой древесины приклеивают к поверхности толстого слоя мягкого дерева). Имитация под паркет, мозаичный пол, состоит из квадратных плит, которые крепятся к чёрному полу при помощи клея.

тому, что каждая плита, состоит из четырёх маленьких плиток, набранных из небольших деревянных «прутьев», образуется эффект корзиночного плетения. Традиционный паркет укладывается «ёлочкой», приклеивая толстые паркетины к полу, используя в качестве уплотнителя черную мастику. Для рабочих комнат, спален, кухонь и ванных комнат идеально подходят мягкие плиточные покрытия.

Все они легко моются и чистятся, к тому же тёплые и шумопоглощающие. Используя специальную мастику, плитки приклеивают к полу – на абсолютно сухую и ровную поверхность. На бетонный пол, предварительно делают стяжку, а дощатый застилают OSB.

Некоторые виды мягких покрытий крепятся к полу при помощи двухсторонней клеящей ленты. Линолеум – традиционное покрытие для пола, но тяжело стелется. В настоящие время, в продаже огромный ассортимент плитки из линолеума, разных форм и расцветок, что способствует конкуренции с виниловым покрытием.

Обычный винил – материал мягкий и тёплый, легко режется и стелется. Ковровыми покрытиями с высокой степенью износостойкости, застилают прихожие и лестницы, а спальни – с самой низкой. На тканевой основе, ковровое покрытие требуется натягивать.

Предусматривается использование специальной ленты для заделки кромок и нанесение на пол гидроизоляционного слоя. Для покрытия на резиновой основе не требуется гидроизоляция, только бумажные полосы для заделки щелей в полу. Такое покрытие легко режется и укладывается при помощи двухсторонней клеящей ленты.

Майолика – основа для твердой напольной плитки (обожжённая и глазурованная глина). К твёрдому покрытию, так же относятся природный камень и терракота. Напольная керамика кладётся на специальном растворе, а швы заделывают жидким раствором для швов.

На цементный раствор кладут плитку из камня и терракоты. Таким же раствором заделываются и швы. Твёрдое покрытие кладут непосредственно на жёсткую, сухую плоскость и по этому, деревянный пол покрывают тонкими листами фанеры и ни в коем случае, не листами ДВП. Пол из таких материалов легко моется, намного устойчив к износу, но холодный и издает больше шума при ходьбе.

Теперь вы больше знаете, какой материал для покрытия пола где можно использовать.