Что такое радар-детектор, нужен ли он в автомобиле?

Радар-детектор представляет собой электронный прибор, который весит всего 100 грамм. Он является приемником радиосигналов определенных диапазонов или световых сигналов. Его предназначение состоит в предупреждении водителя о том, что на дороге имеется пост ГИБДД с размещенным на нем радаром. Это означает, что будет официально зафиксировано нарушение скоростного режима. Благодаря сигналу радар-детектора можно своевременно снизить скорость и не заплатить штраф полицейским. Но некоторые камеры слежения, установленные, например, на МКАД, объединены с компьютером. В такой ситуации ни какой радар детектор не поможет.

Данный прибор работает очень просто. При подаче сигнала радара скорость автомобиля нужно снизить. Высокая громкость и частота мигания лампочек свидетельствуют о том, что полицейский радар находится очень близко, поэтому нужно как можно быстрее уменьшать скорость.

Стоимость радар-детектора начинается от 1250 рублей и заканчивается 16000 рублями. Так как сейчас все дороги в России оборудованы камерами, фиксирующими нарушения режима скорости, то можно предположить, что уже одна поездка с применением этого устройства поможет существенно сэкономить автовладельцу. Кроме того, снижение скорости дает возможность исключить попадание в аварийную ситуацию. Такие приборы называют пассивными радар-детекторами, так как их роль сводится к сообщениям о работе радаров ГИБДД. Использовать этот прибор можно на вполне законных основаниях в нашей стране и многих странах СНГ, Европы и в США. Но активные радар-детекторы, заглушающие законные частоты полицейских радаров, запрещены.

Для того, чтобы разместить в салоне автомобиля этот прибор, используются липучки для его крепления на приборную панель или кронштейны с присосками, если радар устанавливают на ветровое стекло. Питание прибора осуществляется от прикуривателя или кабеля, соединяющего его с бортовой сетью автомобиля. Беспроводные модели работают от встроенных аккумуляторов, которые могут быть успешно заменены на солнечные батареи. Для повышения эффективности работы радара-детектора нужно избегать размещения в передней части кузова металлических приборов или металлизированной тонировочной пленки.

Чтобы выбрать антирадар нужно хорошо знать производителя, так как самыми лучшими считаются приборы из Канады и Кореи. Нужно учитывать также тот момент, что дешевый радар определит местоположение ДПС примерно за 50 метров, а детектор премиум класса сообщит об этом уже за 1000 метров. Дорогой прибор может срабатывать даже на импульсные радары в течение нескольких секунд и без всяких пропусков.