Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) на ВАЗ-2112: проверяем исправность в домашних условиях

 Сегодня решил поделится с Вами одной полезной информацией, возможно кому нибудь это будет интересно, и действительно пригодится при реальной неисправности на автомобиле. На ВАЗ 2112 16 клапанов установлен расходомер воздуха, роль которого заключается в измерении количества воздуха, который поступит в мотор. Ведь от правильного соотношения смеси (бензин + воздух), которая сгорает в цилиндрах, зависит устойчивая работа силового агрегата. Да и в целом расход топлива. Проверить исправность этого узла можно самостоятельно в домашних условиях, не заезжая на СТО. 



Для проверки нам понадобится мультиметр, можно использовать самый обычный китайский, который включаем в нужный нам режим — измерение постоянного напряжения. 2 В – это предел, который необходимо выставить на приборе. 



Один провод мультиметра подключаем к жёлтому проводу (вход) в разъёме ДМРВ, второй – к зелёному («масса»). 



Включаем зажигание в автомобиле, но сам двигатель не пока заводим. Если напряжение на датчике 0,996-1,01 В, то он исправен. Мультиметр показывает 1,02-1,04 В – допустимые показатели. 1,05 В и выше – расходомер нужно менять. 



Вот так просто в собственном гараже, или же просто на улице, можно проверить работоспособность датчика массового расхода топлива (расходомера) на ВАЗ-2112. Способ описанный в данной статье подходит конечно же ко всему 10-му семейству автомобилей Лада.