За езду в нетрезвом виде — уголовная ответственность

В России могут ввести уголовную ответственность за езду в нетрезвом виде.

Комитет по конституционному законодательству рекомендует принять  этот закон, т.к. большое количество ДТП, в том числе с тяжелыми последствиями по причине алкоголя. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с новым законодательством ответственность  будет увеличена в случае повторного вождения в пьяном виде, а также за повторный отказ от медосвидетельствования.

При повторных нарушениях водитель будет осужден по Уголовному кодексу, а не по административному кодексу.

Кроме того,  предполагается, что за повторную езду за рулём в состоянии алкогольного опьянения, штраф возрастет до 300.000 рублей, кроме того, нарушители будут приговариваться к обязательным работам на срок до 480 часов (что равнозначно 3 мес. по 8 часов в день, либо 6 мес. по 4 часа в день). Нарушителей могут приговорить принудительным работам на срок до 2 лет, либо лишению свободы на 2 года.

В случае гибели или тяжелых телесных повреждений пострадавших в таком ДТП, нарушитель может сыть сурово осужден на срок до 7 — 9 лет.

Критерии алкогольного опьянения будут более подробно описаны в УК.

Статистика алкогольных ДТП неуклонно растет. Только за прошлый год ГИБДД около 500.000водителей, у которых приборами был зафиксирован алкоголь в крови выше допустимого. В итоге по решению  судов 85% водителей были лишены прав на разные сроки.

Источник: intermonitor.ru