В России начали выдавать права нового образца

ГИБДД начала выдачу водительских удостоверений нового образца. Отныне в них появились новые категории и подкатегории, а также появилась отметка о возможности управления только автомобилями с автоматической трансмиссией.

В России начали выдавать права нового образца - Фото 1

Как уже сообщал «Авто Mail.Ru», у водительского удостоверения поменяется внешний вид оборотной стороны, а лицевая сторона осталась без изменений. Главное нововведение — это появление новой категории «М», которая потребуется тем, кто захочет управлять скутером или мопедом, но не имеет ни одной открытой категории, а также различных подкатегорий: «Tm» — трамваи, и «Tb» —- троллейбусы, «А1» — легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, «В1» — квадрициклы и трициклы, «С1» — грузовики до 7,5 тонны, «D1» — автобусы до 16 мест.

Кроме того, теперь в правах появилась отметка, позволяющая владельцу управлять автомобилем только с автоматической коробкой передач. В случае, если гражданин сдал соответствующий экзамен и получил право управлять автомобилем только с «автоматом», в графе «ограничения» будет ставиться отметка АТ.

Важный момент: если у вас уже есть водительское удостоверение, бежать и срочно менять права на новые не нужно — они будут действовать до окончания их срока. Более того, при замене удостоверения на новые водителям не только будут сохранены те категории, что были в старых правах, но и откроются новые подкатегории. Например, если у вас уже открыта категория «В», вам откроют также категорию «М» и подкатегорию «В1».

 

Источник: «Авто Mail.Ru»