После анализа стоимости среднестатистической поездки за город специалисты пришли к неутешительному выводу. А именно: такая поездка дешевле на собственном автомобиле, чем на общественном транспорте.
Как оказалось, лишь в 49 регионах России стоимость проезда на общественном транспорте оказалась ниже, чем на автомобиле, и только в том случае, если в машине за рулем водитель и нет ни одного пассажира. При этом в 21 регионе России граждане отдадут за проезд столько же, сколько бы заплатили за бензин, проехав то же расстояние на небольшом автомобиле, а в 10 субъектах федерации стоимость проезда будет соответствовать перемещению на BMW 3-й серии, Audi A4 или Volkswagen Passat.
Самый дорогой общественный транспорт оказался в Ямало-Ненецком автономном округе. Учитывая стоимость бензина, получилось, что жители ездят на дальние расстояния за такую цену, какую отдают за бензин владельцы автомобилей мощностью 200 л.с. Выгоднее всего ездить на общественном транспорте жителям Ингушетии, Бурятии и Иркутской области.
Интересно, что во время исследования в расчет не принимались стоимость покупки транспортного средства и его амортизация. «Но если посмотреть на возраст и состояние наших автобусных парков, учесть полученные компаниями субсидии, то и здесь, возможно, расчеты будут не в пользу общественных транспортных организаций», — резюмируют специалисты.
Источник: steer.ru
далеко и ходить ненадо за примером , например в москве если в машине едет 2 человека стоимость проезда равна стоимости проезда на общественном транспорте, а если более то уже идёшь в +
Это типа новость чтоль конечно на своей машине дешевле, ежу понятно. Причём машина ездит на дорогом бензине, а например метро и троллейбусы на электричестве, которое в 10-12раз дешевле получается.
Тут дело исключительно в жадности ворья в естественных монополий в целом.
Рейс Москва-Новосибирск. Средняя стоимость авиабилета эконом-класса (11 тыс. рублей). Железной дорогой — купе с кондиционером начинается от 9,5 тыс (вариант скотовозки в плацкарте даже не рассматриваем). Разница в сервисе, времени в пути — не сопоставима. РЖД зажралось.
Автомобиль в условиях крупного города и пробок ест 10л\100км. Путь человека на работу и обратно — 50 км. Итого 5 литров 92-ого или около 150 рублей в день. Четыре пересадки в день в МСК — 100р на одного. При количестве попутчиков больше одного выгода очевидна. Мосгортранс зажрался.