ГИБДД запретят игнорировать видеозаписи


Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, который обяжет ГИБДД возбуждать административные дела по видеозаписям, предоставленные водителями. Таким образом власти надеются привлечь рядовых граждан к работе по борьбе с нарушителями на дорогах.

«Сейчас убедить сотрудников полиции рассматривать видеозапись нелегко. Возможность отправить съемку есть, но она скорее теоретическая. На практике надо ехать в полицию с этой записью, либо вызывать наряд ДПС и долго его ждать. Далеко не все готовы пройти эту процедуру. В итоге виновные остаются безнаказанными, что приводит к новым нарушениям», — цитируют «Известия» единоросса Роберта Шлегеля.

Согласно законопроекту, водители и пешеходы, которые засняли дорожное нарушение на видео, смогут выложить его на официальном портале, а сотрудники ГИБДД обязаны будут изучить этот материал и возбудить административное дело. «Я уверен, что число нарушений быстро снизится. Только надо обязательно прописать ответственность за клевету», — отметил депутат.

В свою очередь, сотрудники ГИБДД считают подобное нововведение необязательным, так как на сайте инспекции уже есть раздел, куда водители и пешеходы могут отправить свое сообщение. «Если человек стал свидетелем, он может написать заявление и приложить видео. Сотрудники инспекции могут его вызвать и опросить по данному поводу», — отметили в пресс-службе ГИБДД России.

Источник: m.rambler.ru