Велика вероятность, что в самое ближайшее время целый комплекс мер, ограничений и поправок свалится на начинающих водителей, которые готовятся получить своё водительское удостоверение. Как пишет газета «Коммерсант», автошколы при поддержке ГИБДД планируют обращение в администрацию президента и Госдуму, чтобы ускорить принятие закона, запускающего реформу системы подготовки водителей.
Обсуждение в Общественной палате (ОП) возникло, как всегда, не на пустом месте – хорошим информационным поводом для поднятия этой проблемы послужила статистика аварий ГИБДД. Надо сказать, она действительно безрадостная: за 2012 год по вине начинающих водителей (со стажем менее 3 лет) произошло 28 тыс. аварий, что на 11% больше, чем годом ранее. Чаще всего в аварии попадают водители со стажем менее 2 лет в возрасте 20 лет.
Закон, обсуждаемый сейчас в Думе, содержит несколько нововведений, которые должны повлиять на статистику и сократить число подобных происшествий. Например, будет введена специальная категория М для управления мопедами и скутерами (в 2011 году рост ДТП со скутерами составил 1,5%, в 2012 году — 5%). Кроме того, исключается возможность сдавать экзамены без обучения в автошколе.
Были выдвинуты и другие предложения, которые попадут в финальную редакцию закона. Член ОП Михаил Блинкин предложил выдавать для новичков удостоверения с ограниченными правами вождения: «Первый уровень позволяет, к примеру, ездить только по улицам со скоростью 40-50 км/ч, второй — выезжать на скоростные шоссе». Идею одобрил начальник управления надзорной деятельности ГИБДД Александр Борисов, который считает, что ограничения можно вводить «по времени суток, дням недели и для категорий дорог». Директор Отраслевого научно-методического центра при Минтрансе Вячеслав Максимычев высказался за ограничение числа попыток при сдаче на права. Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, в свою очередь, считает необходимым обязать экзаменаторов выезжать с учениками на трассу: «Нужно проверить умение водителя управлять машиной на максимальных скоростях».
Закон также призван решить проблему допуска компаний к процессу подготовки водителей. Сейчас на рынке большое число школ работает без лицензий. Официально их ученики обучения не проходят, а экзамены в ГИБДД сдают, пользуясь разрешенной самоподготовкой. Цены на услуги этих фирм в два-три раза ниже рыночных, но и уровень обучения невысок: 5-6 часов практических занятий по вождению (вместо 50 часов в официальной программе обучения). Генпрокуратура попросила представителей лицензированных автошкол предоставить данные по таким фирмам.
Источник: steer.ru
вот вот!Мне понравилось как сейчас сделали Вместо того,чтобы дороги починить,они понизили штрафы,за выезд на встречку,якобы обьезжать ямы или препятствия,ну не бред,а?
Надеюсь тех у кого уже есть права не ограничат. ИМХО бред вот например мне часто приходится на родину ездить ~200 км и чтобы добраться я должен проехать по МКАДу 40км и дальше ехать по М5 и если меня ограничат в выезде на шоссе я просто физически туда не доберусь, лучше бы дороги чинили и чистили, а то едешь то яма, то колея, то лед и понятное дело аварий много.
Ну ума у них ппц…будто бы в 30-40 лет нету таких оленей
Надоело уже, что все ограничивают. То тахометры вводят, то Москву закрывают. Теперь еще и легковые.
Нужно не ограничивать новичков, а чтобы в автошколе были инструктора 1-го класса, как это было во времена моего отца! А сейчас справа сидит ТП, которая месяц назад только получила права.
Самая распространенная авария — подлезают справа под грузовую! Не объясняют, что у них есть МЕРТВАЯ ЗОНА! Только знают, что помеха справа потом орать.
«Нужно проверить умение водителя управлять машиной на максимальных скоростях»)))))) — Да на трассе и так многие несутся сломя голову, да и не велика задача по прямой (ну или почти прямой) ГЛАВНОЙ (почти никому не надо уступать) дороге набрать 90 (110 почти нигде) км/ч. Для меня всегда было трудно — с начало сдать город, а потом по нему перемещаться. На трассу главное выехать, а потом по прямой (перестроения можно свести к минимуму) 80- 90, раздражая более опытных пилотов ))))))) Ну надо же опыта набраться). Да законадателей, как всегда «колбасит», но и многие ,кто хочет получить права, не хотят (НА ОТРЕЗ) учится!мол, нафиг надо ) ((((((
а я за такие ограничения!! ибо скутеристы те же участники дорожного движения и пусть получают права!!
половину, а то и 80 процентов школ надо закрыть и оставить тока ДОСААФ как раньше!(по крайней мере там учат на совесть)
ну и ограничить количество попыток сдачи экзамена, включая экстерн
to Yura У меня брат учился в ДОСААФ и как раз там ничему не учили, тупо книжку по правилам читали и ничего больше, в городе только 2 часа ездил и вообще из 23х накатал только 18 по моему. Как рассказывали там запись на машину была по типу кто громче кричит тот сегодня и едет, на час сажали по 3 человека,машины на ходу разваливались. Я учился в коммерческой школе и у нас были строгие правила-наездил 25 часов (13 город, 12 автодром, за каждый час платишь отдельно ~500-700р в зависимости от машины) допускаешься к внутренним экзаменам, принимает директор автошколы с первого раза сдавало 4-5 человек из ~20 не сдал пишут что желательно 3 часа еще докатать и на что внимание обратить, не сдал 2й раз пишут 5 обязательных часов т.к в договоре прописано 50 часов. На теории все рассказывали, решали тесты, на проекторе все подробно показывали и объясняли, были 2 часа мед подготовки, машины были все в приличном состоянии в основном иномарки. Но раз на раз тоже не приходится друг учился тоже в коммерческой школе так ему сразу как деньги сдал дали бумажку что он закончил обучение. Тут куда попадешь просто надо выбирать школу нормальную.