C дуршлагом на голове…

«Австриец Нико Альм добился выдачи водительских прав с фотографией, где у него на голове красуется дуршлаг. Столь необычный головной убор, по его словам, является непременным «атрибутом его религиозных убеждений». При оформлении документа он сослался на то, что якобы является приверженцем пастафарианства — новой религии, основанной американским физиком Бобби Хендерсоном в 2005 году. Божеством пастафарианцев /от итальянского pasta — макароны/ является Летающий Макаронный Монстр, так что дуршлаг, который незаменим при приготовлении спагетти, более чем подходит в качестве религиозного символа.

Получив столь экстравагантную фотографию, представители властей усомнились, все ли у Альма дома и можно ли ему доверять управление транспортным средством. Однако, врачи не нашли у обследованного никаких отклонений от нормы и сочли, что тот вполне адекватен и способен водить автомобиль.
В итоге, чиновникам пришлось смириться и оформить права водителю с дуршлагом на голове, тем более что они сами в известной мере спровоцировали эту ситуацию, разослав рекламный проспект, где говорилось, что на фотографиях для водительских прав никаких головных уборов быть не должно, но для представителей религиозных общин могут быть сделаны исключения.
Именно эта оговорка и задела Альма, который, будучи убежденным атеистом, решительно выступает за отделение церкви от государства. Своей необычной акцией он попытался привлечь внимание общественности к необоснованным привилегиям, которыми пользуются в Австрии представители различных религий, и намерен поднять эту тему путем проведения всенародного опроса. Правда, для реализации этого замысла ему придется собрать в свою поддержку 8 тыс подписей рядовых избирателей, но Альм уверен, что легко преодолеет этот барьер.

Более того, на состоявшейся здесь сегодня пресс-конференции он сообщил, что вместе со своими сторонниками готов довести ситуацию до полного абсурда и добиться официальной регистрации пастафарианцев, как религиозной общины со всеми вытекающими привилегиями.»

источник: ИТАР-ТАСС