Сегодня стало известно о том, что компания «ё-АВТО» подписала соглашение о покупке первых производственных линий для выпуска своего ё-мобиля. Создатели самого необычного в России автомобиля решили приобрести у немецкого производителя прессов Dieffenbacher две линии по выпуску комплектующих из армированного полимера.
Андрей Бирюков, генеральный директор компании «ё-АВТО», и Вольф-Герд Диффенбахер, президент и генеральный директор компании Dieffenbacher, при подписании договора в головном офисе компании Dieffenbacher в городе Эппинген рядом с фотографией нового российского гибридного автомобиля
Почему именно из полимера? Да все очень просто – весь кузов автомобиля будет сделан из этого материала. Как правило, в этом случае в автомобилестроении применяется стекловолокно, но при производстве деталей кузова ё-мобиля будет использоваться и базальтовое волокно. «Производство всех основных комплектующих будет локализовано в России на основе изобретений российских инженеров с использованием самого передового в мире оборудования», – заявил генеральный директор «ё-АВТО» Андрей Бирюков.
Напомним, что первый завод по выпуску ё-мобилей будет расположен в Санкт-Петербурге – власти города и руководство компании «ё-АВТО» уже подписали соглашение о строительстве в Северной столице первого завода по производству ё-мобилей. Согласно этому документу, машины должны появиться не позднее 1 сентября 2012 года! Планируемый объем производства составит 45 тысяч ё-мобилей в год. После запуска второй очереди объем производства будет удвоен, сказано в официальном сообщении.
В 60-х ГДР стала делать автомобили из «дуропласта», и окрестила их «Тарабантами». Шуток про них было столько же, сколько и про запорожец. В это же время в СССР мелкосерийно производился микроавтобус «СТАРТ» (его можно увидеть «Кавказской пленнице») Примечателен он был тем, что имел кузов из стеклопластика, а строился на базе агрегатов 21 волги. Так вот, основным недостатком его была низкая устойчивость пластикового кузова к условиям российского климата, в результате чего его просто вело В конце 80-х пришла мода на пластиковые бампера, которые раскалываются на куски при малейших ударах. Примером тому всё ПП семейство ВАЗа и семёрка. А в 90-х была Шевроле Люмина. При малейших ударах пластик просто трескался. Е-мобиль, история продолжается?
Пластик и компонентные материалы несколько разные вещи. Трабанты были сделаны из новомодного тогда ударопрочного полистирола (сейчас из него делают бытовую технику). Современные пластиковые корпуса делают по типу стеклопластика. Однако. стеклопластик тоже материал устаревший. Более современная технология: углепластик, однако карбон неоправданно дорог. Последний писк моды это базальт. По прочности и стабильности похож на углеволокно, по цене как стеклопластик.
В общем, если всё что они пишут про Ё-мобиль будет соответствовать действительности, будет неплохая машинка… Ну гнить уж всяко не будет. А кузовной ремонт (при аварии) можно выполнить в гараже, своими руками.