Госдума ужесточила ПДД для борьбы с пробками

Штраф

Госдума приняла в первом чтении законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил дорожного движения, передает РИА «Новости».
В документе предусмотрены новые меры для борьбы с пробками: в 5 раз вырос штраф за стоянку на проезжей части, вводится наказание в 1,5 тысячи рублей за движение или остановку на полосе для маршрутных транспортных средств. Стоянка на трамвайных путях обойдется в такую же сумму, на остановках общественного транспорта или тротуаре – в 1,5 раза дешевле — в тысячу рублей.

Проезд на красный сигнал светофора оценен в тысячу рублей, за переезд стоп-линии вводится новый штраф в размере 800 рублей.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным и председателем комитета по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом.

В конце ноября в России уже вступили в силу некоторые изменения в ПДД. В частности, все водители без исключения должны пристегиваться ремнями безопасности, включать ближний свет в любое время суток. Пешеходы обязаны пропускать машины со спецсигналами даже на «зебре». За проезд по встречным трамвайным путям водителям грозит лишение прав на полгода.

Источник: bfm.ru