На этот счет привожу сравнительную характеристику, поскольку поездил уже с тремя принципиально разными типами зеркал и имею, что сказать по этому поводу.
Итак, вариант 1 - штатные зеркала (ДААЗ).
Преимущества: - цена (чуть больше 100 рублей за штуку); - как ни странно, в непогоду боковое стекло в районе зеркала не забрызгивается грязью; - довольно удобная и долговечная регулировка (прямой рычаг). Недостатки: - основной и решающий - минимальный обзор: в них практически ничего не видно ввиду размера; - при складывании в большинстве случаев сбивается регулировка; - отсутствует антиблик; - убогий спартанский дизайн.
Вариант 2 - зеркала Аксайского завода.
Не видел, чтобы продавались иначе, как в комплекте (парой). Стоимость комплекта - порядка 700 рублей. Преимущества: - неплохой обзор: видимость намного лучше, чем в штатных; - неплохая аэродинамика: боковое стекло забрызгивается, но без ухудшения обзора; - удобная тросовая регулировка (пока зеркала относительно новые); - антиблик в наличии; - хороший дизайн: цвет корпуса зеркала можно подобрать под цвет кузова. Недостатки: - повышенная подвижность зеркального элемента на неровной дороге и больших скоростях: обзор серьезно ухудшается и приходится оценивать дистанцию до идущего сзади по салонному зеркалу; - со временем (примерно через 1,5-2 года) тросовый привод регулировки закисает и зеркала перестают ей поддаваться: лично мне пришлось удалять привод и сажать зеркальный элемент на суперклей; - то же происходит и с механизмом складывания/раскладывания: однажды вам придется посадить корпус на саморезы или болты (сложить зеркало после этого, разумеется, уже будет нельзя) из-за того, что он нечетко будет фиксироваться в разложенном положении; - низкое качество зеркального элемента: амальгама начнет отслаиваться уже через год эксплуатации.
Вариант 3 - зеркала НПК "Политех".
Цена за штуку - от 370 рублей. Преимущества: - широкий ассортимент дополнительных опций: можно приобрести зеркала с асферическими элементами, обогревом, электроприводом регулировки, повторителем поворота (доступно любое сочетание этих вкусностей); - наилучший обзор из всех вариантов (мое мнение); - антиблик в наличии во всех комплектациях; - хорошая устойчивость и регулируемость зеркального элемента; - можно заказать любые запчасти для ремонта поврежденных зеркал. Недостатки: - из всех вариантов при политеховских зеркалах боковое стекло забрызгивается наиболее сильно: в дальней поездке в непогоду помимо фар придется протирать и стекла; - отчетливый шум от зеркал при скорости выше 100 км/ч.
Итог: жить можно с любыми зеркалами - плюсы и минусы имеет любая запчасть. Если у вас серьезные финансовые затруднения, то до лучших времен вам прекрасно отслужат и штатные ДААЗовские зеркала, просто при езде будьте чуточку внимательнее. Аксайские зеркала - практично, доступно и эстетично, но долговечность оставляет желать лучшего. Если же проблем с деньгами нет и вам нужен обогрев или другие полезные навороты, ваш выбор - "Политех", но будьте готовы к шуму на больших скоростях.
P.S. Меня шум не беспокоит, поскольку задний редуктор оглушительно ревет в диапазоне от 95 до 120 км/ч.
Как и обещал, привожу схему подключения зеркал. Кроме того, перед Новым годом дошли руки сделать отдельную кнопку ЭСП для пассажира.
Также заменил реле стеклоочистителей, которое барахлило (не берите "Энергомаш": после установки при включении дворников ближний свет тускнел в 2 раза и пару раз горел предохранитель - налицо недостаточное сопротивление). Штатное электронное реле (коробочку) найти оказалось непросто: выручил один из павильонов Южного порта - больше нигде не было. Попутно установил дополнительное реле паузы стеклоочистителей фирмы "Русский партнер" (63.3777, Рязань). Ставится в разрыв жгута подрулевых, цена вопроса - 150 руб. Пауза прерывистого режима регулируется в диапазоне от 1 до 70 секунд, а при включении омывателя щетки делают 3-4 взмаха автоматически.
Приобрел и установил плафон от "Калины", впечатления сугубо положительные: в салоне стало на порядок светлее.
По совету Кирилла aka KravchenkoK были приобретены высоковольтные провода Bautler (цена вопроса 615 руб). Еще дождался посылку из Красноярска (в Москве ручных октан-корректоров не нашел) - Пульсар-М для БСЗ (коммутатор с ручной регулировкой УОЗ и резервным режимом при отказе датчика Холла, цена 900 руб). Тут за совет спасибо уже Krz.
Как будет свободное время - поставлю и опробую.
Отмечу также, что 21 января экипаж, в котором я был пилотом, одержал победу в категории "Профи" на очередных соревнованиях по ориентированию на автомобилях - шестом слете клуба "Пятое колесо". Результаты доступны здесь. Фотографии с мероприятия:
Пробег 110 000 км. Установлены противотуманные фары Wesem. Обошелся без каких-то специальных установочных комплектов: всё собрано своими руками по стандартной схеме с реле и предохранителем. В качестве управляющей использована штатная кнопка от девятки. Впечатления от использования положительные: днем фары использую вместо ближнего света, а ночью обзор на темных дорогах намного лучше. Разумеется, по прямому назначению (в плохую погоду) тоже всё в порядке. Лампы Philips H3 21W +30% (вполне хватает).
Также установлена доработанная CB-радиостанция MegaJet 600 Turbo (брал у специалиста в Химках с форума ci-bi.ru) с антенной Lemm AT2001 Turbo. Антенна тоже доработана - за это огромное спасибо Вадиму aka kiddy82. Дальность абсолютно уверенного приема - 6-7 км, до 10 км - уже как повезет. Фары и рацию поставил не просто так: избранные знают, для чего, а для остальных пока секрет.
Кроме того, неделю назад повторил "подвиг" Krz: верхний патрубок радиатора разорвало из-за избыточного давления, вызванного тем, что место под крышку в радиаторе, как выяснилось, слишком глубокое - клапан выпуска не открывался и, как следствие, не стравливал пар. Проблему решил установкой под крышку круглой прокладки от старой крышки - теперь всё в порядке.
Наконец, буквально позавчера заменил масло - здесь всё стандартно (см. отчеты выше), а также заменил задние инерционные ремни безопасности (левый перестал вытягиваться вообще) и левый задний стеклоподъемник (уже давно был неисправен, порадовала цена нового - 100 рублей).
CheMist, я туманки поставил бы через кронштейн, чтобы они вглубь к фартуку утоплены были бы. И вид зачотнее будет, и нет опасности что снесёшь обо что нибудь.. Они должны быть сзади буксировочной проушины, иначе в случае буксировки ремнём зацепит в повороте .. Итак, вернёмся к нашим баранам...
Пробег 110 600 км. Началась какая-то черная полоса... Сначала появились какие-то несистематические позвякивания из района передней части двигателя - подумал на помпу и заменил ее. Покрутил генератор - тихо. Но позвякивания не исчезли и до сих пор появляются периодически (чаще на прогретом двигателе, на досуге запишу на диктофон). Никаких изменений в работе двигателя и температурном режиме нет, поэтому пока езжу так. Жду предположений, что это может быть: звук звонкий, циклический, частота звона довольно высокая (несколько раз в секунду).
Позавчера оставил машину на несколько часов у дома сестры - помяли бампер и, разумеется, удрали... За вечер выпрямил, но уже вчера отвлекся на пару секунд (скорость была никакая, поэтому и допустил такую ошибку) и догнал на светофоре (Новорязанка, пос. Октябрьский) "Логан" примерно на скорости пешехода. Результат: микровмятинки на фартуке и капоте (обстучал чуток, больше трогать не планирую, разве что когда буду радиатор для чистки поверхности, окончательно выровняю фартук), бампер на цветмет и 500 рублей штрафа за несоблюдение дистанции. Бампер я уже поменял, противотуманки перекинул. У "Логана" под замену крышка багажника ("француз" был груженый, ее я промял своим капотом), а вот на бампере, который погнул мой, ни царапины. Мужик сначала покричал (разумеется, его можно понять), но полное раскаяние и признание вины с моей стороны остудило его.
А вот сотрудники ГИБДД приехали всего через 10 минут после звонка, чем порадовали. Знак аварийной остановки я выставил, а мужик не стал, поскольку стояли "паровозом", так гаишники до него докопались по этому поводу! К счастью для него ограничились беседой, выписывать тысячу не стали, так что еще раз напоминаю: независимо от характера ДТП во избежание проблем знак аварийной остановки должен выставить каждый его участник.
xam_43, в том-то и абсурд ситуации. Согласно логике сотрудников ГИБДД, да. Невыставленный знак - это невыполнение обязанностей в связи с ДТП, штраф 1000 рублей. Платить тысячу за такую ерунду не хочется, поэтому проще поставить второй знак ИМХО, пусть это иногда слегка и противоречит здравому смыслу.
geniz, боюсь, что качество звука при видеосъемке не позволит уловить этот звук, просто я слишком прислушиваюсь иногда... А диктофон у меня серьезный с несколькими микрофонами. Ну попробую и так, и так.
Точно, вторая семейная машина. Итак, видео, о котором просил geniz: http://www.vaz04.ru/uploads/help.mpg Также привожу аудиозапись, по которой о постороннем звуке можно судить намного более четко. Маршрут движения диктофона: помпа - клапанная крышка - помпа - генератор - клапанная крышка. http://www.vaz04.ru/uploads/help.wma Рассмотрю все версии, кроме "сделай музыку громче".
CheMist, Сними ремень и заведи без него ненадолго,как минимум 2 весчи могут отпасть. Где звук правдоподобней,на видео или аудио записи?Что-то на диктофоне фантастика какая-то.
Сообщение отредактировал Нови4ок - Четверг, 05.04.2012, 17:41