Добавлено (06.02.2012, 00:30) --------------------------------------------- Провел испытания видеорегистратора. Замечания: 1. Зарядник от прикуривателя - не подключился (нужно менять прикуриватель наверное - прикуриватель "старой" конструкции, зарядник для него короткий). 2. "Присоска" на морозе треснула и развалилась... Китаязи... Ну, да я все равно собирался делать быстросьемное крепление. Пока что - нашел старую советскую струбцину-штатив, прикрутил к ножке зеркала. 3. На скорости около 30 км/час начали дребезжать крышки USB и SD-карты. Устранил кусочками изоленты. Видео:
Рекомендую открыть ролик в отдельном окне и нажать кнопку HD для лучшего качества. ЗЫ. Рывки на изображении внес mail.ru. С ютубом пока не разбирался - похоже, они требуют аккаунт на gmail.com, а мне его лениво заводить.
Сообщение отредактировал The_Cat - Понедельник, 06.02.2012, 00:35
Пришел заказ через 2 дня, но так как погода была плохая (мороз, снег) - машина с почтой пришла уже вечером, так что забирал на третий день (склад курьерской службы в 10 минутах ходьбы от дома). Курьерская служба даже смску прислала - вам пришел груз, приглашаем получить
"новая почта" детектед)) вроде хорошая компания, везёт мне сейчас чехлы на сидухи))(в пятнцу отправили, обещают во вторник доставить)
Выпилил быстросьемное крепление для видеорегистратора (идею подсмотрел в Инете): Материалы - кусочек оргстекла от какого-то устройства (размер примерно 7х2 см, найден валявшимся в столе), паяльник (им грел и сгибал оргстекло), надфили, ножовка. Делалось все практически на коленке, размеры подгонялись на лету, так что чертежей нет Для снятия ослабляем винт и вытягиваем поворотный узел через выпиленные прорези в пластине. Планируется крепить эту штуку двусторонним скотчем к салонному зеркалу (естественно, с обратной стороны - ближе к лобовому стеклу ). В стадии изготовления также вариант крепления на магните от винчестера (зверская штука, а сам винчестер тоже валялся в столе - 1ГБайт, раритет, к тому же имел процентов 30 плохих секторов), но для этого нужно где-то под потолком приделать металлическую пластину (скорее всего, в районе крепления салонного зеркала, и его же винтами), к которой будет цепляться магнит - но это потребует слесарных работ: жду когда потеплеет.
Нашел в столе двусторонний скотч (IMHO толстоватый и мягкий), прилепил кронштейн к зеркалу. Прилипло хорошо - видать, скотч был не самый плохой. Сегодня провел "ходовые испытания". С одной стороны, результат положительный - регистратор держится и пока не отвалился (в отличие от "штатной" присоски ). С другой стороны - на ямах-кочках (а их сейчас в городе о-очень много...) появляется вибрация, вибрирует как само зеркало (это я и раньше за ним замечал), так и кронштейн тоже добавляет вибрации (скотч IMHO мягковат). Как вела бы себя штатная присоска не знаю, она развалилась практически в начале тестов, но судя по роликам в Инете - на присоске регистраторы тоже часто трясет. В общем, надо посмотреть зеркало, может что-то можно подтянуть (все равно достает, когда на кочках его трясет), так и попробовать другой скотч (в гараже где-то валялся остаток рулончика, доставшийся "по наследству" от прежних хозяев гаража). Надо отдать должное кодеру регистратора - при тряске картинку не размывает, стоп-кадр четкий. Интересно, в нем есть стабилизация, или просто "так получилось" ? В инструкции на регистатор практически ничего на этот счет нет...
Карбюратор, похоже, просит чистку - как потеплеет, надо будет заняться. Хотя насчет потеплеет - мы тут уже шутим, что наверное и летом будет снег: сегодня с утра -6..8 и снег срывается, правда в воскресенье обещают сразу +10..15.
Добавлено (16.03.2012, 18:24) --------------------------------------------- Да, на прошлой неделе таки дошли руки поставить на законное место деталь с кодовым названием "отбойник переднего рычага", потому как перед этим на очередной выбоине прилично стукнуло под крылом "что-то", подозреваю что как раз упором отбойника об рычаг, а отбойника то на месте и не было. Ну, теперь есть Хорошо еще, что ничего не оторвалось... АвтоВАЗ сделал прочно
потому как перед этим на очередной выбоине прилично стукнуло под крылом "что-то", подозреваю что как раз упором отбойника об рычаг, а отбойника то на месте и не было.
А де подевался? Я помню когда 2106 купил, то у неё небыло заднего центрального отбойника, который в редуктор моста должен упираться. Ну, с задом всё понятно, мож снесли каким то чудесным образом.. Но чтобы передний утерять.. Итак, вернёмся к нашим баранам...
Машинка пострадала в аварии, еще при отце - лобовой таран от пьяного камикадзе на "ниве" (в начале темы я упоминал...), как раз этот бок меняли-переваривали, наверное отбойник и не поставили - забыли
Добавлено (19.03.2012, 17:50) --------------------------------------------- В общем, крепить видеорегистратор к кожуху салонного зеркала не очень хорошо - потому как сам кожух оказался мягким, из чего-то типа полиэтилена (я думал, он жестче - из полистирола) - в результате, кожух гнется и мнется, и регистратор качается на кочках. Может, это мне так "повезло" с зеркалом... В общем, буду делать 2-й вариант крепления регистратора - на магните от жесткого диска.
ЗЫ. Вчера, обрадовавшись потеплению, помыл машинку. Пока сохла, полез под капот, посмотреть на расходники. Вынимаю масляный щуп - а масло на несколько мм. ниже риски "мин." %) Соображаю, в чем дело - вроде ни лампочка масла не горела, ни каких-то особых звуков от двигателя не слышал. Тут до меня доходит, что машинка стоит на приличном уклоне, и левая сторона сильно выше правой (я ж ее так специально поставил, чтоб вода быстрее стекала). :lol: Вот так спец Выгнал машинку на ровное место - вот оно, масло, как раз надпись "мин." накрывает
Добавлено (26.03.2012, 11:27) --------------------------------------------- Прикупил компрессометр, готовлюсь к замеру компрессии: Цена вопроса 9$ (75 грн.) Почти как 1 раз поехать к специалисту померять компрессию (зато теперь можно самому долго мучать стартер )
Добавлено (19.04.2012, 20:53) --------------------------------------------- Сегодня раньше пришел с работы, решил провести плановые работы в гараже. На повестке дня было: - замерить компрессию - поменять датчик уровня топлива (старый показывал топлива меньше, чем надо, литров на 15... А после того, как я в нем покопался - пытался подогнуть - лампочка низкого уровня топлива стала срабатывать только когда бензина в баке совсем не было - поменять резину на "летний" вариант (перед - amtel planet, зад - росава бц-20).
Замером компрессии остался доволен - 11-11,5-11,5-11,5. Хотя не понятно, что за дымок идет из сапуна. Думал - из-за компрессии (пару лет назад была низкая, но тогда машина много стояла в гараже и IMHO просто закоксовались кольца). Ну и расход (и масла, и главное - топлива), выходит, с компрессией не связан
После замены датчика уровня топлива стрелка стала показывать еще меньше... Надо лезть в панель и смотреть на индикатор, потому как при выключенном зажигании стрелка уходит вообще за пределы поля. Видимо, надо двигать стрелку. Пока мерял компрессию и менял датчик уровня топлива, из топливопровода вылилось н-ное количество бензина... Надо было сразу привязать трубку топливопровода повыше.
При замене колес обнаружено, что подшипник в передней ступице скоро придется менять. Появился легкий шум и небольшой (ну... уже не очень небольшой) люфт. Вот так.
Теперь на повестке дня следующие вопросы: - залезть в панель и заменить лампочки подсветки (IMHO половина из них не работают...). Заодно разобраться со стрелкой уровня топлива - переделать крепление динамиков в торпеде (панель все равно снимать надо), а то на громкости чуть больше 50% диффузоры начинают цепляться за корпус с противным звуком. Я правда так громко музыку не слушаю, но делать - так делать хорошо - разобраться с подшипником передней ступицы - доделать крепление под видеорегистратор - почистить карбюратор - заменить тормозную жидкость - заменить масло в заднем мосту
ЗЫ. По поводу расхода масла - после того, как подтянул маслофильтр , вроде масло исчезать перестало. Что бы еще подтянуть, чтобы перестал исчезать бензин...
ЗЗЫ. На улице - жара. И это после того, как половину марта стояли морозы... +25 днем. А в машине и того жарче... Очень не хватает кондиционера... И с потеплением снова появился запах битумной мастики.
Сообщение отредактировал The_Cat - Пятница, 20.04.2012, 14:32
Надо лезть в панель и смотреть на индикатор, потому как при выключенном зажигании стрелка уходит вообще за пределы поля. Видимо, надо двигать стрелку.
Ни в коем случае не трогай стрелку. Так и должно быть. Это сделано для проверки работоспособности прибора. Т.е. на ноль стрелка встает только при включенном зажигании и пустом баке. А вот если она не вышла на шкалу после включения зажигания, тогда ищи проблему. А то что стрелка меньше показывает, так ищи где частично потерялся контакт в приборке от "+" к указателю уровня.
Krz, так дело в том, что при пустом баке и включенном зажигании стрелка все равно прилично в "минусе". А при выкл. зажигании вообще IMHO ложится на упор. (До замены датчика такое положение стрелки я тоже считал штатным. ) Если учесть, что стрелка врала сколько помню машину (то бишь когда отец ее купил) - вполне возможно, что прибор собрали немного... эээ... с погрешностью Ну как минимум, хочу посмотреть что там в приборке (все равно лампочки менять). Подозреваю, что регулировочного винта "Уст. "0" там не будет ЗЫ. Купил гайку передней ступицы, правую. С "левой" резьбой и с маркировкой точками. Собираюсь пока подтянуть ступицу, а там как пойдет. Если я правильно понял, резьба на гайках ступицы выбрана так, чтобы при движении она раскручивалась, и чтобы в случае самопроизвольного расконтривания гайки не заклинило ступицу ?
Добавлено (21.04.2012, 22:26) --------------------------------------------- Провел еще часть плановых работ: - подрегулировал люфт подшипника передней ступицы (правой) - разобрал панель приборов и проверил лампочки подсветки (одна была сгоревшей, и IMHO еще одна не контачила) - немного улучшил крепление левого динамика (предыдущие установщики прикрутили его на 2 шурупа, причем оба с одной стороны, ну и особо не старались, подрезая лишний металл)
Люфт регулировал, затягивая гайку ступицы рукой и уменьшая люфт до почти полного исчезновения (гайку, естественно, взял новую). После регулировки не очень получилось законтрить гайку - она все равно немного "шевелится". Нормально ли это ?
Кстати, по поводу указателя уровня топлива. Похоже, новый оказался не лучше старого. Поплавок в баке просто не доходил до крайнего верхнего положения. В общем, в этом датчике я тоже уже "покопался" Заодно все таки передвинул стрелку на индикаторе уровня топлива. Немножко... А то уж слишком она уходила в "минус". В результате добился более-менее сносных показаний.
В процессе разборки-сборки панели ни один прибор ни пострадал
Добавлено (23.04.2012, 10:50) --------------------------------------------- Да, в процессе снятия панели приборов обнаружил недокументированную "особенность": Оказалось, там есть еще пружинная защелка, которая не давала панели нормально сниматься, а если просто открутить саморез, то панель приборов не снималась. Пришлось выкрутить корпус-держатель пепельницы, через получившийся проем нащупал рукой защелку и надавил на нее, после чего панель снялась. Кстати, через получившийся после снятия пепельницы проем очень удобно ставить-снимать тросик суточного пробега.
Добавлено (03.05.2012, 12:13) --------------------------------------------- Ну вот, прошли 4 выходных. Из запланированных работ с машинкой успел сделать не так много - убрал в салоне после зимы, и заменил тормозную жижу (да... именно жижу...) в контуре сцепления. Сцепление после прокачки стало немного жестче (где-то в цилиндрах, наверное, в добавок ко всему был воздух). На 1 мая выбрались на шашлыки, правда пока собрались - было уже за полдень, а пока выезжал из гаража, получилась небольшая "пичалька" - на небольшой скорости "зевнул", отвлекся - в итоге зацепил водосточным желобком дерево на обочине, результат - треснутая пластмасска на желобке и слегка погнутый желобок, ну и легкий стресс Ладно, осмотрелся - отдышался, поехали По дороге залил полный бак (стрелка уровня топлива, которую я подкручивал, показала тоже ровно полный бак - ура, победа ! Осталось только проверить лампочку низкого уровня топлива ), километрах в 20 от города нашли озерцо с приватизированной базой, расположились. Пока я занимался шашлыком, меня со всех строн грызли... комары... (начало мая, а их уже толпы): Грызли, конечно, не только меня Фотограф, которому я поручил запечатлеть процесс , с работой не справился, сделал всего пару кадров, и забросил это дело. Вот он, ходит вокруг машины и отбивается от комаров: Шашлыков было достаточное количество, еще и домой привезли В общем, даже не знаю, кто больше наелся: мы - шашлыков или комары - нас По возврашении домой, счетчик пробега (с поправкой на нештатный редуктор) выдал 70 км, указатель уровня топлива показывал еще почти полный бак (и в горловине бензин еще виднелся), так что расход по трассе, думаю, меньше чем 10л/100км, скорее всего около 7. А по городу - 14... "То-ли лыжи", то ли я так езжу Хотя буквально недавно подкрутил зажигание, теперь выставил на ХХ максимально возможное позднее, с расчетом на то, что вакуум-корректор прилично уводит УОЗ в раннее.
Начинаются какие-то непонятки с передней подвеской, точнее - с её правой стороной: иногда при трогании с места или при проезде ям появляются сравнительно короткие хрусты-стуки. Но появляются очень иногда, в смысле редко, в основном в момент изменения скорости. И в этот момент на руле чувствуется небольшой толчок. Думал на шаровые, но в гаражах со знакомыми дергали-шевелили, вроде не они. Рулевые тяги тоже дергали-крутили-шатали, нашел поврежденный пыльник на одной, но вроде источних хруста не от них. При покачивании машины иногда вылазят стуки где-то под правой стороной радиатора (стабилизатор ? сайлент-блоки ?) Но тоже не очень вяжется с хрустом, причем - достаточно редким хрустом, стабилизатор IMHO должен был бы стучать чаще, причем на всех кочках, а тут - не. Кто еще мог хрустеть ? Суппорт ? Колодки ? На всяк случай побрызгал сайлентблоки силиконовой смазкой, но так как хрусты-стуки нечастые, то пока не понятно, что изменилось. Надо еще проверить, не повылетали ли шайбы из-под болтов крепления рычагов - может, рычаги смещаются и хрустят, ну и крепление суппорта (хотя когда переобувал шины, вроде ничего криминального не заметил).
Ну вот. Теперь полторы недели работы в режиме "2 дня-отдых", потому как майские продолжаются. А там и отпуска начнутся :)))
Сообщение отредактировал The_Cat - Четверг, 03.05.2012, 12:30
geniz, маятник мы тоже с соседом по очереди шатали - то я шаталЬ, то он - вроде не маятник... Был небольшой люфт в редукторе, подтянул винтом. От стабилизатора может отдавать в руль ? Отдает чуть-чуть, вроде как на камешек наехал. Или все таки рычаги... Блин, вот не люблю такие глюки, которые раз в неделю вылазят - обратишься к специалистам, они вроде что-то сделают, а через неделю - здрасьте , опять. По компьютерам знаю - вроде глюкнет, придешь к пользователю, а оно работает, что-нибудь копнешь - без толку, и так до следующего раза... ЗЫ. А клещей у нас мало (тьфу-тьфу-тьфу), как говорят в таких случаях физики - влиянием клещей можно пренебречь Хотя оно всяк бывает... Встречаются все-таки...
Добавлено (04.05.2012, 22:28) --------------------------------------------- Контрольная дозаправка и подсчет расхода бензина. 9,5л/100км (трасса+город) Интересно, получается - все дело было в УОЗ ? После очередной корректировки (напомню - выставил максимально поздний угол на ХХ) - особых изменений в динамике все равно не почувствовал, а расход уменьшился до приемлемых величин (потому как зимой расход дошел до 15л/100км.) Ну, если километров через 300 снижение расхода подтвердится, то можно говорить о победе сил разума над здравым смыслом Впрочем, я опять подкрутил трамблер... Ну не получается следовать простому правилу: "работает - не лезь". Скучно никуда не лезть
Потекла крышка радиатора, точнее - тосол из-под крышки (менял крышку меньше года назад). Опять минус поллитра тосола Так и не получается залить тосол по "мурзилке" - на 3 см. выше отметки "мин.", он все время стремится опуститься до риски "мин.", и там держится Купил новую крышку. Старая - отправилась в коллекцию металлолома Снятая крышка - в каких-то окислах и ржавчине: либо крышка г, либо тосол...
ЗЫ. "Барабашка" (хрусты-стуки в районе правого переднего колеса) не появлялся...
Добавлено (11.05.2012, 12:37) --------------------------------------------- В выходные инсталлировал обновки - чехлы на сиденья (подарили в счет прошедшего еще зимой дня рождения). Старые чехлы были уже ... очень старые : (на фото пассажирский чехол уже снят). Сняв старые чехлы, обнаружил под ними... кошачью шерсть Не помню, когда в машине возили котов в таком количестве Не, ну пара котов-кошек конечно катались иногда, но не под чехлами же Новые чехлы сразу сфотографировать забыл , снимал уже в темноте гаража: Чехлы конечно простенькие, был вариант чехлов чуть понавороченее, но со вставками из кожзама, что мне не очень понравилось (по нашему солнцу китайский кожзам через полгода потрескается...) Да, чехлы для 2107, соотвественно заднюю спинку пришлось ушивать. Все выкройки делелись по месту Доделал крепление для видеорегистратора на магнитах: такая вот планочка крепится под штатные винты крепления зеркала (как всегда, вырезалось по месту, после сборки обработано напильником. Два раза Еще чуть-чуть недопилил ) Кронштейн на месте: Для кронштейна использовались всякие железки, выпрошенные (халява ) у коллег, занимающихся обслуживанием компьютерной техники + магнит от жесткого диска, сьемную часть кронштейна надо еще немного укоротить - потому как найденные "железки" - уголки оказались длинноваты, регистратор висит сантиметра на 3 ниже зеркала.
В ходе дальнейших осмотров правой рулевой тяги, было принято решение ее заменить. Потому как заподозрил люфт наконечника, на котором оказался разорван пыльник. За тягу отдал 104 грн. (13$) - новая тяга в сборе, пр-во Кедр. Замена тяги, подтяжка маятника, регулировка развал-схождения - 160 грн. (20$). После замены тяги проехал всего метров 300 от СТО до парковки (СТО рядом с работой), о чем-то говорить пока рано, но вроде как люфт поубавился (правда и был небольшой, ну не 90 градусов точно - ну градусов до 5), и на неровностях в руль почти не отдается. Снятая тяга действительно оказалась раздолбаной, как раз под рваным пыльником. Ну не то чтобы совсем разваливалась, но "палец" свободно вращается и немного люфтит. Второй "палец", где пыльник целый, сидит нормально. Интересно, ушли ли стуки-хрусты ? Будем, как говорится, посмотреть
Сообщение отредактировал The_Cat - Пятница, 11.05.2012, 12:47
oleg57, кстати по поводу крышки. Точно г... В снятой заклинился внутренний клапан в положении "открыто", давление перестала держать. Но это еще не все. Из-под новой крышки тоже потек тосол Открываю крышку на горячем двигателе - оттуда фонтанчик тосола Ну хоть клапан давление держит. При детальном осмотре обнаружил, что фланец на радиаторе слегка деформирован (на резинке крышки отпечаток фланца с "пропуском"). Много ругался думал... Вроде подровнял, пока не знаю, насколько помогло