Благодаря идее нашего одноклубника rg-6u, начата данная тема, в которой публикуются сокращения, аббревиатуры и сленговые выражения, связанные с миром автомобилей и нашим форумом в частности.
(словарь перенесен в раздел "Статьи", т.к. не помещается в рамки одного форумного сообщения")
Публикуйте свои варианты, активные участники создания словаря будут поощряться!
По предложению lbyjpfdh, объявляется прием фотографий деталей уже входящих в список или там отсутствующих. Деталь должна быть однозначно узнаваема или выделена среди других. Фото с рекламными надписями не принимаются.
За 5 терминов или 3 фотографии будет вручаться награда (если кого случайно пропущу с наградой, стучитесь в личку, исправлюсь)
Тёщин язык - поворот на 180 гр., встречается на горных дорогах. Другое значение: затяжной спуск с поворотом.
, хочу добавить, что такой поворот также называют шпилька , не путать с крепежным элементом
Quote (Atlon)
Майфун, мафон - магнитола или CD ресивер (магнитола крутит кассеты, ресивер диски)
, также музыку именуют потеха а магнитолу голова, не путать с ГБЦ ну эт так, как дополнения.
по дорогам: стиральная доска - асфальт, покрытый мелкими выбоинами/волнами эска (s-ка),шикана - связка разно направленных поворотов выстрел ровный участок дороги с неплохим покрытием, обычно между светофорами, где любят гоняться "светофорщики"
манера езды: пенсионерить - двигаться медленно, приемущественно в правом ряду шашечки - езда в потоке с постоянными перестроениями вертеть пятаки - крутиться на машине, обычно на льду, на открытой площадке, позерство топить, валить - ехать быстро, зачастую с газом в пол дрифтить - использовать при езде управляемые заносы (ну это думаю все знают))) шлифовать - стоять на месте вращая колесами, например при троганьи на льду раскачка - движени со сносом задней оси то в одну, то в другую сторону
запчасти (постораюсь не повторяться, хотя могу повториться): ласты - брызговики ковш - сиденье с развитой боковой поддержкой палка - МКПП или рычаг мкпп фанерка - тонировка в глухую уши - внешние зеркала заднего обзора (также известен как термин ДТП с переворотом машины) скамейка, лавка - спойлер (высокий) бумеранг, ветковик - дефлекрот бокового стекла диван - заднее сиденье каблук - подставка под колесо для нредотрвращения наката бублик - помимо руля деталь акпп, которя крепится к маховику писалка - форсунка омывателя метла - задний дворник пердак - глущитель, выпуск (часто применяется к прямотокам) батон - облицовка на классике над дверной картой пищалка - высокочастотный динамик
ну и добавлю "народные" названия машин
шоха, шорох, шахид ваз2106 копейка, копетос ваз2101 буханка, таблетка,санитарка уаз-микроавтобус козел газ69, уаз469, Восход чарлик Москвич 412 виноград nissan wingroad ярсит toyota ipsum чайник toyota chaser марковка toyota mark II сосед toyota susseed сарай toyota soarer целка toyota celica велик toyota delica хрюша honda hr-v циник toyota cynos гетра nissan gt-r
Посмотри в мои честные глаза, разве они могут лгать?
на пополнение словаря, клоп - саморез различной длины, с прес шайбой, удобно стягивать две и более поверхностей, крепить что либо, не надо заморачиватся с подкладыванием шайб и выглядет эстетично. Широко распростронены в строительстве для крепления различных конструкций. На авто например прикрепить подкрылки, релюху к кузову и пр. Клопы водятся двух видов с острой головкой в толшине метала желательно просвердить под них отверстие и с самонарезаюшие при закрутке они сами себе сверлят отвертие, но как показывает практика убобнее остроносые. я хочу передвигаться по городу на те расстояния на которые я запланировал, а не моя машина. (pps8993)
Кстати семечки - маленькие лампы в панели приборов. На четвёрке встречаются в комбинации индикаторных ламп на 05 панели.
21043, БСЗ с автоматич. ОК, распредвал 21213, Solex21053 доработанный, редуктрорный стартер, ГБО Lovato, самодельная печка и подогрев сидений, cдвоенные дудки от 2103
И еще "Зубило, зубила" - ВАЗ семейства 2108,09,99 "Кулибин" - автолюбитель, который что-нибудь дорабатывает в своем авто с целью улучшения "дядя Вася, дядя Ваня и т.п." - механик с больним опытом ремонта, как правило где-нибудь в гаражных кооперативах.
Не помню, может кто-то уже писал: "тошнить" ехать медленно, обычно, мешая другим участникам движения. "Ангельские глазки" - обрамление передней фары светодиодной лентой, которая выполняет роль ДХО или габартиных огней.
"блины" - динамики, как правило на задней полке, не маленького диаметра, внешне похожи на блины. "гарбажник" - от слова garbage - мусор, так называют иногда багажник. "мясорубка" - значек check engine на панели приборов инжекторных четверок.