Схема абсолютна рабочая. И работает замечательно. А вот совет -
Quote (Atlon)
Да, но лучше ВСЕ диоды включить параллельно (они так и включены в фонарике), а резистор один, на полватта.
безграмотный, этого делать ни в коем случае нельзя. Диоды брал белые диаметром 10мм (производитель и марка - хз), R6,R7 и R8 подбирал исходя из тока 60мА (100 как то стремно).и делал 4 линейки а не три. И еще, все три транзистора можно заменить на один полевик типа IRF34 или любой N-канальный
А вот совет - "Quote (Atlon)Да, но лучше ВСЕ диоды включить параллельно (они так и включены в фонарике), а резистор один, на полватта." - безграмотный, этого делать ни в коем случае нельзя.
а теперь попробуй обосновать своё заявление... ДОМОФОР.РУ
Чеж тут обосновывать то, если у диодов напряжение чуть, но всеж отличается, и ток соответственно разный будет. Закон ома для участка цепи.... а будет разный ток - начнут гореть, по мере выбывания из строя, ток будет тока расти, а процесс прогрессировать... китайские фонарики так и умирают.... Цельный сайт для ленивых придумали http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
если у диодов напряжение чуть, но всеж отличается, и ток соответственно разный будет. Закон ома для участка цепи....
Ну с этим никто не спорит, и закон Ома я какбэ знаю не по наслышке...
Quote (Беркут)
а будет разный ток - начнут гореть, по мере выбывания из строя, ток будет тока расти, а процесс прогрессировать...
А вот это утверждение не однозначно! Всё зависит от конкретных токов и напряжений. Другими словами, прочность цепи определяется её самым слабым звеном. Применительно к этой ситуации, ежели ток диода (самого хренового из всех), не превышает номинальный, значит он не сгорит, а если он не сгорит, значит цепной реакции не будет! Однако, должен согласится, что такое подключение для мощных диодов действительно не приемлемо. Но для диодов из фонарика, вполне себе может иметь право на жизнь. Именно поэтому я писал о необходимости ПОДОБРАТЬ резистор. А использование одного резистора СИЛЬНО упрощает схему излучателя и подключение диодов. Можешь считать это разумным компромиссом. ДОМОФОР.РУ
Попробую по другому. Разброс падения напрядения диодов может состовлять до 0.2в т.е. один будет на 2.9, другой на 3.1. при параллельном подключении суммарное падение будет равно наименьшему значению (тот который откроется раньше, и будет в этом случае задающим. В нашем случае будет 2.9в и соответственно весь ток пойдет через него, другой просто не откроется. Вопрос, как долго он продержится в этом случае, если даже в принципе схемы заложено уже 5-кратное превышение максимального тока? То что вы уважаемый предлагаете годится только если апсолютно все диоды идентичны (а это утопия) или если этих диодов - картофельный мешок и есть желание сидеть трахаться отбирать по падению с точностью до 0.00в
соответственно весь ток пойдет через него, другой просто не откроется.
Справедливо лишь для диодов СТАРОГО типа. У новых диодов нет ярковыраженного напряжения отсечки. По большому счёту, они как лампочки горят. И яркость регулируется в широких пределах в зависимости от напряжения и тока. Честно говоря, неохота вступать в полемику. Спор во многом холиварный. Давайте так: Я же написал, что вы правы, но СЧИТАЮ что можно сделать так, как говорю я. Аргументы я приводил выше. Ну и закончим на этом. Каждый сделает так, как считает правильным.
ДОМОФОР.РУ
Добрый день! А делали ли кто-нибудь этот стробоскоп? И что за косяк в схеме? В посте №16 писали, что она нерабочая.
Добавлено (18.08.2011, 15:19) --------------------------------------------- Хм... никто не спешит поделиться опытом. Ну да ладно, буду делать сам. Atlon, если вы собирали по пп выложеной выше, то печатка нарисована неправильно. Устройство уже собрал, на днях буду пробовать в машине. Только не очень понимаю, как подключать к проводу. Нужно цеплять крокодил на вв провод первого цилиндра (этот тот который подключен к трамблеру к выводу с цифрой 1?) прямо поверх изоляции или как-то по другому? Буду экспериментировать. На схеме стоит напряжение питания 12 вольт, но фактически при заведенном двигателе получается около 14 вольт. Думаю стоит пересчитать и увеличить сопротивление резисторов R6-R8.
Добавлено (20.08.2011, 20:13) --------------------------------------------- Схема рабочая. Сегодня запустил, немного намаялся с кт315, потом заменил их на импортный аналог и все прекрасно заработало. Так что рекомендую к повторению.
Хорошая идея и в принципе неплохая схема которая будет работать, если приложить руки.
Емкостным датчиком прибора служит обычный зажим “крокодил”, который прицепляют на высоковольтный провод
В связи с этим рекомендовал бы подключить параллельно резистору R1 защитный стабилитрон ,на 9 - 12 вольт, например КС 191 катодом кверху. Это защитит схему от случайного пробоя высоковольтным импульсом. Так же рекомендовал бы защитить схему и по цепи питания.
Главное - манёвры
Сообщение отредактировал Военный - Суббота, 25.02.2012, 21:04