Перебирал я генератор 37.3701, говорят что с Г222 похожи. Для начала, как же снять генератор? Как не крути но машину придется поднимать или же везти ее на «яму». Я поднял машину на домкрате. Перед этим отсоедините ремень от генератора. Сверху открутите гайку которая регулирует натяжку ремня. Лезем под машину, откручиваем защиту картера (не всю, только там где находится генератор), она держится на двух болтах. Генератор держит длинный болт (под ключ 17), откручиваем. Лезем под капот, отсоединяем клеммы. Вытаскиваем генератор снизу (сверху не получится, будут мешать патрубки).
Разбираем генератор. Спереди откручиваем гайку (под ключ 19), открутить одному мне не получилось, закручена была намертво. Откручиваем гайку, вынимаем (точное название не знаю, в общем вентилятор), на валу есть шпонка выбиваем ее отверткой (выглядит она так - (| ) по бокам генератора 4 длинных болта, откручиваем гайки (под ключ на 10), вынимаем. Дальше надо выбить переднюю крышку генератора. По середине обмотки стоит шкив, не повредите обмотку, самый правильный способ снять шкив это выбить его. В заде генератора есть «таблетка» (черненькая) откручиваем ее, вытаскиваем, в то место где стояла «таблетка» ставим какую нить насадку для трещотки и тп, бьем по насадке молотком. Вынимаем шкив, видим перед собой диодный мост, к нему прикручена обмотка, откручиваем 3 гайки, вынимаем обмотку, с обратной стороны откручиваем гайку (под ключ на 10) держащий конденсат, вынимаем диодный мост. Сборка в обратном порядке.
Добавлю немного-для замены диодного моста или статора снимать шкив не потребуется, достаточно снять заднюю крышку. Обычно я заднюю крышку снимаю легкими ударами молотка по "ушам"-приливам задней крышки или, что лучше по выступам, где проходят стягивающие корпус болты. Процесс снятия генератора с машины расписан просто замечательно, хотя встречал советы, что генератор можно вынуть сверху без разбора системы охлаждения. у меня не получалось, как минимум надо снимать термостат со всеми патрубкам, но занятие того не стоит, потом заливать ОЖ в систему, воздух выгонть-легче через низ вынуть, поправлю автора еще-нужно полностью снять защиту картера и открутить грязезащитный фартук с правой стороны и отогнуть его немного-он из тонкого металла сделан, легко гнется.
хорошая статья, сам не раз разбирал собирал гену, у меня там постоянно обрывался один из трех проводов обмотки, которые крепятся подкове. занятие веселое. омоложение
А что у нас в жигулх разбирется легко? Я таких узлов не встречал cech, что не снимал? aman, Если генератор 37.37.01 (08, может цифры неправильно), то это от 08 генератор, а 08-99 одно и то же по ходовой.
непонятно тока зачем этот пыльник 1м листом идет, делали б отдельно левый отдельно правый. Когда гену снимал, защиту картера так и не смог открутить, 1 болт со слизаными грянями, пришлоть просто пыльник гнуть....
Ребят, а ребят... Еслия вам ща чето скажу, то вы скажете "Че, самый умный?" или "Не гони!!" ?
Дело в том, что у меня уже на второй машине стоит пылевая защита, мною разрезанная на две части! Никогда не писал про это, думал, это само собой разумеющееся. Просто когда сам знаешь и делаешь чтото, то думаешь, что это давно всем известно.
Подсмотрел это очень давно, на одном СТО. На подьемнике висела машина, и правая сторона защиты была снята и лежала на столе, а левая половина и зашита поддона были прикручены. Спросил, че за...? Сказали, что сами режут обычно, очень удобно...