Вот озадачился вопросом: Как скрестить автомобиль с персональным компьютером? Зачем? По нескольким причинам: 1. Количество устройств растёт (навигатор, регистратор, телефоны, аудио, DVD, ТВ, автокомпьютер и т. п.) пользоваться становится неудобно. 2. Иметь с собой любимые Яндекс, аську, и форум было бы совсем неплохо. 3. Организовать многоканальный видеорегистратор. 4. Иметь возможность сбрасывать фотки и видео на HDD с любимого фотика. 5. Просто идти в ногу со временем и иметь все коммуникации в любом месте.
Думаю, не так уж сложно реализовать все примочки, на базе PC. необходимо только продумать концепцию и определить задачи, которые должен решать карпутер (новомодный термин). Как это вижу я:
Вот курите этот форум PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер ИМХО какой-нибудь супермикроATX системник с кучей USB и к нему прикручивать всякие камеры и антенны. Ну и софт соответствующий раздобыть.
Ты думаешь, что вкладывать большие деньги в ваз бессмысленно? Лучше поднакопить и купить "Что-нибудь нормальное?" Тогда садись в это свое "Нормальное" и езжай на дачу! Тюнинг, по всей видимости, не для тебя...
А еще есть замечательные платы формфактора MiniITX, скрещенные с нетбучными комплектующими. А для особо упоротых есть ARM9 с пингвинами на борту. У меня коллега уже полтора года пытается что-то выдумать, с этим, да только воз и ныне там.
А в машине реально нужна балдёжка, чтобы в тетрис поиграть, когда делать нечего. А в остальном карпс, имхо бесполезные понты.
21043, БСЗ с автоматич. ОК, распредвал 21213, Solex21053 доработанный, редуктрорный стартер, ГБО Lovato, самодельная печка и подогрев сидений, cдвоенные дудки от 2103
Ну почему же? PC сразу решает много проблем. От музыки (кстати звук будет всяко лучше самой навороченной магнитолы), до того же тетриса. А ещё, DVD, ТВ, инет, регистратор, навигатор, и прочее. И всё на одном экране на центральной консоли. И никаких лишних проводов и кучи устройств, которые необходимо снимать при оставлении машины на улице. Мне кажется, будет очень удобно! А ещё можно тут же в машине иметь ПДД, КОАП, "Мурзилку с картинками", и многое, многое другое!
ДОМОФОР.РУ
кстати звук будет всяко лучше самой навороченной магнитолы
как бэ авто и звук хороший вещи малость не совместимые... Atlon, есть хорошая вещь называется планшетные ПК... или как тут советовали купить на какомнить Атоме или Тегре супер мелкого компа к нему ДВДшник и УСБ концентратор, если уж совсем выеживаться то можно купить еще и сенсорный экран, правда один недостаток, Автомобильная электроника хоть както подточенна под тряски что не скажешь о стационарной
эм... смаря какая иномарина... в некоторых без инструкции фиг разберешься
Quote (Atlon)
А имея в машине РС я могу любое нужное мне ПО поставить без проблем.
тут назревает вопрос а какое ПО надо в авто ? чисто интереса ради... кстати все это дело придется от аккумулятора питать :-( как вариант ставить второй и мутить чтото с генератором
ну а так реально, микрокомп винда твердотельный винт сенсорный экран и всякие там блютусы вайфаи ГПС(гланасы) 3G и так далее по усб, ну и если со схметохеникой и микроэлектроникой дружен все что хошь вещай по УСБ и пиши софт под жлезяки
про ДВД можно забыть ибо не один стационырный ДВД не будет адекватно работать в движущемся авто, по жлеланию можно и тв(ФМ) тюнера присобачить УСБшного
ПыСы пора менять клаву :-(
жизнь коротка чтоб провести ее "под машиной" :-)
Сообщение отредактировал rg-6u - Воскресенье, 24.07.2011, 14:05
Ну та же навигация. Тот же видеорегистратор. Плееры любые. Ася, скайп и т.п.
Quote (rg-6u)
эм... смаря какая иномарина... в некоторых без инструкции фиг разберешься
Вот именно! А зачем мне это? Я с Виндой привык работать и инструкция не нужна!
Quote (rg-6u)
ну а так реально, микрокомп винда твердотельный винт сенсорный экран и всякие там блютусы вайфаи ГПС(гланасы) 3G и так далее по усб, ну и если со схметохеникой и микроэлектроникой дружен все что хошь вещай по УСБ и пиши софт под жлезяки
Можно купить монитор 7" сенсорный, и от него плясать. А комп лучше формфактора ноутбука. Он и меньше, и тряски не боится. Только корпус сделать самодельный, в багажник. Ну и соответственно USB портов побольше. В общем можно сгондобить. Это как раз тот вариант когда делать самому проще, чем купить. Потому что сделаешь именно ПОД СЕБЯ. Да и собирать можно из б/у запчастей. Ноут найти с битым экраном, докупить что нужно ну и т. п.
ДОМОФОР.РУ
Ну та же навигация. Тот же видеорегистратор. Плееры любые. Ася, скайп и т.п.
забыл камеру заднего вида :-)
Quote (Atlon)
А комп лучше формфактора ноутбука.
дак эти супермелкие компы и есть по сути ноутбуки - вариант тегра2 неплохой два ядра, но вот дружит ли с виндой? тошиба нетбуки есть никак тысяч 5 стоят
Quote (Atlon)
в багажник.
лучше в торпедо нафига в багажник то ? он же мелкий размером с магнитолу если не меньше ну ася скайп это помоему перебор проше ноутбук купить ася без клавиатуры это как бы не очень... Atlon, двдшники тока автомобильные нормально будут работать в движении... проще УСБ флешки использовать
не забыл. Если реализовывать видеорегистратор на основе РС то камер будет 4-ре. В том числе заднего вида. Есть проги, которые изображение специально переворачивают, что бы использовать камеру как зеркало.
Quote (rg-6u)
дак эти супермелкие компы и есть по сути ноутбуки - вариант тегра2 неплохой два ядра, но вот дружит ли с виндой? тошиба нетбуки есть никак тысяч 5 стоят
Нетбук боюсь будет слабоват. Да и портов маловато, а расширяться некуда... Всё таки мне видится полноценная мамка, а уж обвеска, как сам пожелаешь.
Quote (rg-6u)
Atlon, двдшники тока автомобильные нормально будут работать в движении... проще УСБ флешки использовать
А зачем тебе в движении DVD? На стоянке, или что бы прогу закачать, или наоборот на диск записать что нить с винта. Музыка с HDD пусть идёт. Влешки тоже не отвергаю, наоборот, будущее за ними.
Quote (rg-6u)
нафига в продаже полно всяких разных... купил алюминиевую коробку и делай с ней что хочешь
Самодельный, что бы вписать именно в то место, где он будет стоять. Что бы кулеры поставить там где нужно, что бы сделать воздушный фильтр. А покупные, дырявые корпуса, там пыли будет... Дома вон как пылесос, а в машине представляешь? Да и самодельный меньше будет чем покупной. Покупные универсальные, а этот сделаешь как тебе нужно, ничего лишнего. Только портов побольше.
ДОМОФОР.РУ
ну ася скайп это помоему перебор проше ноутбук купить ася без клавиатуры это как бы не очень...
Почему без клавиатуры? Клава будет, просто в движении ты же не будешь клаву юзать. Тачскрин нужен именно когда ты едешь. Музыку включить, навигатор, какие то функции. А основная работа с компом, только на стоянке. Клаву можно в бардачке беспроводную возить. А вместо мышки трекбол. Тачпад неудобен.
ДОМОФОР.РУ
эм... я как бы имел в виду именно коробку алюминиевую без дырок... дырки там как хошь делай на работе такие используем именно для компов самолетных, на винде кстати это реализовать нереально... нужна другая ОС...
Quote (Atlon)
HDD
твердотельник надо брать не дешовое удовольствие
Quote (Atlon)
или что бы прогу закачать,
флешки флешки флешки
Quote (Atlon)
Всё таки мне видится полноценная мамка
агрет агрегат на пару киловат - это все лирика но мамки жрут сами по себе ватт 80 а в простое около 5 ватт сжирают... надо всерьез для этого пересматривать питание - генератор аккумулятор
генератор бензиновый с собой возить ? :-) я просто прикинул включать музыку на ходу на тачскрине на винде... это нехило будет отвлекать от дороги ... опять же воять какую то оболочку для движения и для стоянки...
жизнь коротка чтоб провести ее "под машиной" :-)
опять же воять какую то оболочку для движения и для стоянки...
Есть такая прога: "Talisman", так вот она может полностью изменить рабочий стол виндос. Там есть много готовых "шкурок", в том числе медиацентр. симпатичный синезелёный экран, с кнопками в пол экрана, с огромными часами и т. п. Просто как плеер окно на весь рабочий стол. А можно в этой же проге самому нарисовать как ты видишь декстоп. Я в своё время много баловался, красиво и необычно получается. А когда нажимаешь кнопку например мой компьютер, или файловый менеджер, то появляется обычная виндос, и делай там что нужно. Просто рабочий стол стандартный, заменяется на эту прогу. Для тачскрина вообще находка! Там есть редактор, можно нарисовать что угодно и кнопки сделать какие хочешь и где нужно. Нарисуешь основные горячие кнопки, и пропишешь какие проги будут вызываться или какие операции совершать. По моему, это как раз то что доктор прописал.
ДОМОФОР.РУ
А по поводу энерговооружённости... Ну вероятно будет нужен ещё один аккум. А гену помощнее, что бы заряжать успевал два аккума. Это тоже решаемо. Да и потом, не будешь же сутками сидеть в машине, в контрлстрайк рубиться! Час другой, из кемпинга на любимый форум выйти, фотки залить, новости почитать. Думаю не так уж критично.
ДОМОФОР.РУ