Клуб ваз 2104

22.05.2012
09:42

Клуб ВАЗ 2104

Главная | Регистрация | Вход

Приветствую Вас, Гость | RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: HarD 
Форум клуба ВАЗ 2104 » Тюнинг » Система Впуска и Выпуска » Живительная сила воздуха. (Интересная тема.)

Живительная сила воздуха.
maksimДата: Понедельник, 27.04.2009, 23:13 | Сообщение # 1
Инженер МГТУ "МАМИ"

Статус: Отсутствует

Живительная сила воздуха
Отвечаем на пять самых распространенных вопросов о компрессорах

Вспомните, как вы чувствовали себя, выполнив несколько десятков отжиманий или пробежав три километра кросса. Приблизительно то же самое испытывает двигатель вашей машины, когда вы едете в гору или "летите" по шоссе.

Все больше современных автомобилей получают "живительный" воздух, придающий им дополнительную "силу", от турбокомпрессора. Несмотря на то, что этот агрегат использовался в автомобильных, авиационных и других двигателях на протяжении почти всего нынешнего века, всего лишь около десяти лет назад турбокомпрессоры еще считались лишь "игрушкой" для "экзотических" и "особо мощных" машин.

Вместе с растущей заинтересованностью потребителя в более высокой и экономичной мощности современных автомобилей, турбокомпрессоры доказали свою высокую эффективность и практичность. Одновременно с низкими, "зализанными" аэродинамическими формами кузовов современных машин их двигатели стали меньше, а упор стал делаться на топливную экономичность.

Турбокомпрессор повышает эффективную мощность двигателя на 20-50 процентов. Таким образом, после его установки 4-цилиндровый агрегат обеспечивает силовые параметры 6- и даже 8-цилиндровых двигателей, и все это при сохранении высокой экономичности!

Ответим на 5 наиболее часто задаваемых вопросов о турбокомпрессорах.

1. КАКИМ ОБРАЗОМ ТУРБОКОМПРЕССОР УВЕЛИЧИВАЕТ МОЩНОСТЬ ДВИГАТЕЛЯ?
Мощность, развиваемая двигателем, зависит от количества воздуха и смешанного с ним топлива, которое может быть подано в двигатель. Если требуется увеличить мощность двигателя, нужно увеличить как количество подаваемого воздуха, так и топлива. Подача большего количества топлива не даст эффекта до тех пор, пока не появится достаточное для его сгорания количество воздуха, иначе образуется избыток несгоревшего топлива, что приводит к перегреву двигателя, который к тому же при этом сильно дымит.

Турбокомпрессор увеличивает мощность двигателя путем подачи в него необходимого количества сжатого воздуха, достаточного для полного сгорания увеличенной дозы топлива. Следовательно, при прежнем рабочем объеме и тех же оборотах мы получаем большую мощность. Кроме того, улучшается процесс сгорания, что позволяет увеличить характеристики двигателя в широком диапазоне чисел оборотов (см.врезку).

2. КАК РАБОТАЕТ ТУРБОКОМПРЕССОР?
Основными частями практически любого турбокомпрессора являются турбина и центробежный воздушный насос, связанные между собой при помощи общей жесткой оси. Оба этих элемента вращаются в одном направлении и с одинаковой скоростью (причем огромной - примерно 100.000 об/мин!). Энергия потока отработавших газов, которая в обычных двигателях не используется, преобразовывается здесь в крутящий момент, приводящий в действие компрессор.

Происходит это так. Выходящие из цилиндров двигателя отработавшие газы подаются на крыльчатку турбины, которая преобразует их кинетическую энергию в механическую энергию вращения (крутящий момент). Компрессор (он представляет собой похожую крыльчатку, установленную на другом конце оси) засасывает свежий воздух через воздушный фильтр, сжимает его и подает в цилиндры двигателя. Количество топлива, которое можно смешать с воздухом, при этом можно увеличить, что позволяет двигателю развивать большую мощность.

Существует также множество других конструкций турбокомпрессоров.

3. НА КАКИЕ ДВИГАТЕЛИ МОЖНО УСТАНОВИТЬ ТУРБОКОМПРЕССОР?
Турбокомпрессором может быть оснащен любой двигатель внутреннего сгорания: дизельный, бензиновый или работающий на газе, имеющий жидкостное или воздушное охлаждение. Турбокомпрессоры используются как на двигателях с большим рабочим объемом (судовых, тепловозных и стационарных), так и на двигателях грузовых и легковых автомобилей. Также не имеет никакого значения, идет ли речь о двухтактном или о четырехтактном двигателе.

В настоящее время практически все большие дизельные двигатели мощностью более 150 кВт, используемые в промышленности, судостроении, на дорожно-строительных работах, оснащаются турбокомпрессором (иногда даже несколькими).

В сфере автомобильного транспорта теперь практически любой дизельный двигатель мощностью свыше 80 кВт стандартно оснащается турбокомпрессором. Даже в секторе небольших автомобилей с дизельным двигателем наблюдается их распространение.

Приход турбокомпрессоров на бензиновые двигатели был более трудным, но ускорился благодаря опыту их использования на кольцевых автогонках и авторалли. Расширение производства материалов, обладающих высокими температурными характеристиками, улучшение качества моторных масел, применение жидкостного охлаждения корпуса турбокомпрессора, электронное управление регулирующими клапанами - все это способствовало тому, что эти агрегаты стали использоваться на мелкосерийных бензиновых двигателях, что, в сочетании с впрыском топлива и электронным зажиганием, позволило достичь очень высоких характеристик.

4. НУЖДАЕТСЯ ЛИ ТУРБОКОМПРЕССОР В ОБСЛУЖИВАНИИ?
Нет. Но поскольку он смазывается маслом из системы смазки двигателя, то проблемы с этой системой "отзовутся" и на турбокомпрессоре. Обычно недостаток масла приводит к его сильному износу и выходу из строя.

Признаками неисправности турбокомпрессора могут быть: уменьшенная мощность двигателя, черный или синеватый дым из выхлопной трубы, повышенный расход моторного масла или шум при работе турбокомпрессора.

Примечание. Имейте в виду, что указанные признаки не обязательно свидетельствуют о неисправности турбокомпрессора - прежде всего нужно проверить исправность двигателя и его навесных агрегатов.

На нормально работающем двигателе, который своевременно и качественно обслуживается, турбокомпрессор может безотказно работать в течение долгих лет.

Любой ремонт турбокомпрессора должен осуществляться только в специализированной мастерской, поскольку для этого требуются специальные знания, умения и оборудование. Кроме того, при выполнении любых работ с агрегатом должна быть обеспечена идеальная чистота, поскольку даже одна песчинка, попавшая в турбокомпрессор, может вывести его из строя.

5. КАК СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ ТУРБОКОМПРЕССОРУ?
Это очень просто. Нужно всего лишь следовать рекомендациям производителя автомобиля. По данным одной крупной аналитической фирмы, только около 30% владельцев "турбированных" машин выполняют эти рекомендации. Поэтому многие проблемы с турбокомпрессором возникают только в результате пренебрежения этими правилами. А они следующие:

. После запуска холодного двигателя по крайней мере 5 минут не допускайте высоких оборотов, чтобы дать возможность маслу хорошо смазать турбокомпрессор.

. Перед тем как выключать двигатель после высокой нагрузки либо длительной поездки, оставьте его поработать не менее 1 минуты на холостых оборотах. Если сразу заглушить двигатель, работающий на высоких оборотах, турбокомпрессор будет некоторое время вращаться без смазки, поскольку масляный насос прекратит работу. При этом повреждаются подшипники и кольца агрегата.

. Не забывайте регулярно заменять моторное масло и масляный фильтр. Имейте в виду, что высокая температура, возникающая при работе турбокомпрессора, уменьшает эффективность и долговечность масла. Поэтому заливайте только то масло, которое подходит для "турбированных" двигателей.

Соблюдая эти правила, вы обеспечите длительную и надежную работу турбокомпрессора. Помните "золотое" правило: болезнь легче предупредить, чем излечить.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТУРБОКОМПРЕССОРНОГО ДВИГАТЕЛЯ
Соотношение "масса/мощность" у двигателя с турбокомпрессором выше, чем у атмосферного.
Двигатель с турбокомпрессором менее громоздок, чем атмосферный двигатель той же мощности.
Кривая крутящего момента двигателя с турбокомпрессором может быть лучше адаптирована к специфическим условиям эксплуатации. При этом, например, водитель тяжелого грузовика должен будет намного реже переключать передачи на горной дороге, и само вождение будет более "мягким".
Двигатель с турбокомпрессором почти невосприимчив к значительной перемене высоты, тогда как атмосферный на большой высоте теряет мощность.
Двигатель с турбокомпрессором обеспечивает лучшее сгорание топлива. Подтверждением тому служит уменьшение потребления топлива грузовиками на больших пробегах.
Поскольку турбокомпрессор улучшает сгорание топлива, он также способствует уменьшению токсичности отработавших газов.
Двигатель, оснащенный турбокомпрессором, работает более стабильно, чем его атмосферный аналог той же мощности, а будучи меньшим по размеру, он производит меньше шума. Кроме того, турбокомпрессор играет также роль своеобразного глушителя в системе выпуска.

urdunixДата: Воскресенье, 03.05.2009, 01:46 | Сообщение # 2
Четверковод

Год выпуска:  1989

многие могут подумать что я шибко умный. Ребят давайте возьмем пылесос самый мощьный на сегодняшний день 1500w? 3000w? да хоть сто тысяч ватт. это сила всасывания. сила выхлопа делается равной немногим более 35 ватт иначе смысла в уборке нет, пыль просто будет с реактивной скоростью вылетать в атмосферу. можете не париться и не точить шкивы. есть уже готовый электротурбонаддув турбинатор называется давление на выходе 0.1 бар а вот мощность он только отнимает так как дает конкретную нагрузку на электрику.проверено

KalugaДата: Воскресенье, 11.03.2012, 20:45 | Сообщение # 3
Новичок

Quote (urdunix)
многие могут подумать что я шибко умный. Ребят давайте возьмем пылесос самый мощьный на сегодняшний день 1500w? 3000w?

Друг! Даже, не побоюсь этого слова, Брат! Я так долго искал единомышленников. На разных форумах, в том числе американских. Если ты ещё не забросил эту идею, давай сделаем это вместе! И поставим на место тех, кто думает, что ты шибко умный! У меня есть генератор на 220 вольт. Бензиновый. От него можно запитать пылесос. Как тебе идея? Жду ответа. Уважаю.

www.odnoklassniki.ru

LongenenДата: Понедельник, 12.03.2012, 09:50 | Сообщение # 4
Знаток

Год выпуска:  1994, 2008

Я что-то не пойму, вы тут шибко дофига умные, или прикалываетесь?

21043, БСЗ с автоматич. ОК, распредвал 21213, Solex21053 доработанный, редуктрорный стартер, ГБО Lovato, самодельная печка и подогрев сидений,
cдвоенные дудки от 2103

KalugaДата: Понедельник, 12.03.2012, 09:56 | Сообщение # 5
Новичок

Quote (Longenen)
вы тут шибко дофига умные,
Когда я говорил:
Quote (Kaluga)
И поставим на место тех, кто думает, что ты шибко умный!

я не имел ввиду Вас, не подумайте! Да и потом, какие приколы? Это так сложно, в наше время, найти единомышленников. Тем более, что втоптать в грязь талант каждый хочет. Я думаю, что будущее за турбинаторами. И поэтому, считаю, что работать в этом направлении нужно уже сейчас.

www.odnoklassniki.ru

Сообщение отредактировал Kaluga - Понедельник, 12.03.2012, 09:57

LongenenДата: Понедельник, 12.03.2012, 10:07 | Сообщение # 6
Знаток

Год выпуска:  1994, 2008

Тогда у меня будет пара вопросов

1) Кто вам сказал что пылесос - аппарат высокого давления? Потому как именно воздух под давлением способен значительно улучшить сгорание смеси. Вентилятор он тоже ветер создаёт, однако давление он не нагнетает. А пылесос давление создаёт, но незначительное. И вообще, полезная мощность пылесоса - 400-600w от силы.

2) Двигатель не резервуар. Сколько воздуха потребил, столько выхлопа и выплюнет. У жучки и так родовые проблемы с сечением, формой каналов и клапанами, да выхлоп тоже не самый удачный. И чем больше скорость, тем больше будут потери.

3) Больше воздуха - больше топлива - больше энергии. Справится ли система охлаждения? Выдержит ли шатунно-поршневая группа?

21043, БСЗ с автоматич. ОК, распредвал 21213, Solex21053 доработанный, редуктрорный стартер, ГБО Lovato, самодельная печка и подогрев сидений,
cдвоенные дудки от 2103

KalugaДата: Понедельник, 12.03.2012, 10:14 | Сообщение # 7
Новичок

Quote (Longenen)
1) Кто вам сказал что пылесос - аппарат высокого давления?
мне никто не говоил. А Вам кто сказал, что мне кто-то говорил? Если это Вам сказал кто-то из недобрых людей, то я Вас предупреждал, что талант обидеть каждый хочет... Да и вообще, в теме "наддув для классиики" ко мне обещали принять меры, если я ещё раз напищу слово "пылесос"... Ой... :o
Quote (Longenen)
Двигатель не резервуар. Сколько воздуха потребил, столько выхлопа и выплюнет. У жучки и так родовые проблемы с сечением, формой каналов и клапанами, да выхлоп тоже не самый удачный. И чем больше скорость, тем больше будут потери.
продолжайте пожалуйста. Это интересные мысли!
Quote (Longenen)
3) Больше воздуха - больше топлива - больше энергии. Справится ли система охлаждения? Выдержит ли шатунно-поршневая группа?

Думаю, учитывая сколько на этом форуме умных людей, мы, совместными усилиями, сможем произвести все необходимы расчёты. Надеюсь и на Вашу помощь. С чего начнём?

www.odnoklassniki.ru

Сообщение отредактировал Kaluga - Понедельник, 12.03.2012, 10:21

HarDДата: Понедельник, 12.03.2012, 12:40 | Сообщение # 8
Старожил форума

Год выпуска:  2006

Quote (Kaluga)
Я думаю, что будущее за турбинаторами. И поэтому, считаю, что работать в этом направлении нужно уже сейчас.

А я думаю что будущее за гибридами и электромобилями.
Автор видимо решил техническую революцию совершить с помощью нашего форума
Настоятельно рекомендую создать тему во ФЛУДе и писать про пылесосы и вентиляторы туда Весь флуд в скором времени будет почищен.

Ты думаешь, что вкладывать большие деньги в ваз бессмысленно? Лучше поднакопить и купить "Что-нибудь нормальное?" Тогда садись в это свое "Нормальное" и езжай на дачу! Тюнинг, по всей видимости, не для тебя...

KalugaДата: Понедельник, 12.03.2012, 12:48 | Сообщение # 9
Новичок

Quote (HarD)
я думаю что будущее за гибридами и электромобилями

Разве в гибридах нет места турбинаторам? За нами, людьми разрывающими предрассудки будущее! Вот, один из примеров новых технологий Это моё доказательство! Технология eBooster.

www.odnoklassniki.ru

Сообщение отредактировал Kaluga - Понедельник, 12.03.2012, 12:59

Форум клуба ВАЗ 2104 » Тюнинг » Система Впуска и Выпуска » Живительная сила воздуха. (Интересная тема.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Срочный вопрос? Пиши в чат

Лихоборский автосервис AutoDevices Автосервис Континент СТО-4

Реклама на сайте ВАЗ 2104Автомастерская Гараж Сервис Авто-812 Реклама на сайте ВАЗ 2104

Чат для общения на свободные темы

Статистика форума
Последние темы Популярные темы Лучшая репутация Новые пользователи

Что взять с соб...

(35)

Жара, пробка, х...

(7)

Моя Бронечка

(108)

вторая машина,и...

(2)

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ

(8)

Светочка

(279)

Ольга

(2582)

Игра "Ассо...

(2337)

Севастопольская...

(1741)

BoSSR-СВЕЖАЧЁК!...

(1448)

Моя "втора...

(1407)

веселые картинк...

(938)

Krz  репутация: 332
geniz  репутация: 257
Atlon  репутация: 197
makson  репутация: 194
CheMist  репутация: 170
Бемби  репутация: 162
BoSSR  репутация: 143
KravchenkoK  репутация: 109
Del2007  дата: Вторник
pax  дата: Понедельник
FikusBFG  дата: Понедельник
mihail_fadeev  дата: Понедельник
Babina  дата: Понедельник
92703981095  дата: Понедельник
59Artur159  дата: Воскресенье
алекс2104  дата: Воскресенье

"Клуб ВАЗ 2104" Copyright © 2009-2011. All rights reserved

При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.vaz04.ru обязательна!

Создать сайт бесплатно