Привет. Подскажите пожалуйста - появился люфт руля. Какие меры можно предпринять самому по устранению или же не рисковать и обратиться к сервисменам. Заранее всем написавшим СПАСИБО!!!
Дата: Понедельник, 17.08.2009, 21:48 | Сообщение # 2
Новичок
Статус: Отсутствует
Sarevok, На рулевом редукторе есть регулировочный винт, зафиксированный гайкой и закрыт пластмассовым колпачком. Ослабь гайку, возьми друга, пусть рулем вращает во все стороны а ты в это время закручивай регулировочный винт, пока люфт на руле по ободу не будет около 1,5=2 см. Затем затяни контргайку
Vitaliy2009, перед этим нужно тщательно проверить состояние рулевой трапециии. Вполне возможно, что вмешательство в рулевой механизм не потребуется...
Итак, вернёмся к нашим баранам...
geniz, понял, вообщем-то люфтит при поворачивании влево-право, а затем сам процесс поворота происходит нормально (или же чуть затруднен, тяжело сказать как дожно быть). редуктор прикручен нормально, но подтекает сальник (добраться до него сложновато, по этому периодичеси доливаю масло).
Sarevok, Похоже зазор в червячной паре рулевого редуктора увеличен, см. мое первое сообщение, там расписана технология регулировки, но все равно посмотри состояние трапеции.
Самое главное посмотреть трапецию рулевую от неё обычно все и проблемы, сегодня у себя всё поменял и всё стало нормально, хотя раньше люфт был большой!
Vitaliy2009: Не видел на него запчастей в продаже, вроде они под замену идут
Запчасти есть. И червяки(со шлицевым валом и отдельно), и ролики в сборе и без. А вот с корпусами проблема. Если сальник течет, то как правильно было сказано выше, кранты бронзовым втулкам в нижнейчасти корпуса. Восстановить можно только в условиях мастерской, где есть грамотный токарь и пресс. "На коленке" нереально!
А на прежнеймашине я менял ролик. Был в одном месте выколот, и руль "закусывал" в одном положении.
Причина раковины - применение молотка при демонтаже тяг.
НИКОГДА НЕ СТУЧИТЕ ПО СОШКЕ МОЛОТКОМ,ЧТОБЫ СНЯТЬ ТЯГИ! Только съемник!!
geniz, Я съмник-вилку использую, вилка, на конус сточенная, загоняется под корпус шарнира между сошкой и корпусом, такой метод гуманен? про чашечные съемники ничего ме не говори-в руках ломаются сыромятина, а вилка служит безотказно, правда пришлось заняться "тюнингом"-нарастить рукоятку