В мороз -20 поехал помыть машину(знаю, что зря! Но она была ну очень грязная)! Когда вымыли, заметил, что оба стекла треснули трёх конечной звёздочкой (одинаково)! Мойщик говорит, что когда я приехал, одно стекло уже было треснуто, а второе видимо уже после мойки. Сам я на них давно не смотрел и не протирал, так-как ездил только в светлое время суток. У кого какие предположения, из-за чего это могло произойти?
Был 2105, 21044, рено 19, peugeot 605, теперь снова 2104 :) сайт
На фаре стоит калёное жаропрочное стекло, потому как при работе фары оно нагревается до плюсовой температуры (градусов 50-60). Когда ты едешь, ближний у тебя работатет, стекло греется. Как только ты заехал на мойку, тебя полили из мойки. Мельчайшие капли воды осели на еще тёплом стекле, быстро и резко охладив его поверхностный слой. Между слоями внутри стекла создалось напряжение и стекло лопнуло. А треснуло оно звездой, потому что нагрев стекла неравномерен, где лампа его грела, там понятное дело нагрев был больше.
В бытовой духовке стоит такое же калёное жаропрочное стекло. Если у почти остывшей духовки протереть стекло влажной тряпкой - через 2-3 минуты оно просто рассыпется на мелкие осколки, по той же причине.
21043, БСЗ с автоматич. ОК, распредвал 21213, Solex21053 доработанный, редуктрорный стартер, ГБО Lovato, самодельная печка и подогрев сидений, cдвоенные дудки от 2103
Я сорок минут стоял в очереди, с заглушеной машиной! Когда заезжал, фары были выключены!
Был 2105, 21044, рено 19, peugeot 605, теперь снова 2104 :) сайт
Как только ты заехал на мойку, тебя полили из мойки. Мельчайшие капли воды осели на еще тёплом стекле, быстро и резко охладив его поверхностный слой. Между слоями внутри стекла создалось напряжение и стекло лопнуло.
Это хреновые стёкла фар ежли они от капель воды будучи в нагретом виде лопаются. Нормальные стёкла фар будучи в полностью нагретом виде легко выдерживают окатывание нуле-минусо-температурной снего-водо-кашей без трещин. Даже камни выдерживают. Правда вот одно но. Мне в своё время подсунули ESERы под видом киржача, по зелёности я не понял - вот они и от перепадов температур и от неособо больших камней трескаются будь здоров - г@вно потому что турецкое.