намучавшись с печкой задумался о электропомпе от газели,тут не нашел инфы,на семерке инфо тоже нет ничего.
вопрос к владельцам электропомп! насколько эффективна помпа в борьбе с морозами,салон стал лучше прогреваться? помпа сколько ходит? а то говорят многие качество помпы отвратительнейшее, газелисты ее обычно снимают, ибо течет и клинит.
и какой принцип её установки,куда,где и как ее разместить?!насколько я понял надо ставить на малый круг перед радиатором печки.(еще вопрос-патрубок где краник печки открывает тосол со стороны двигателя в печку или наоборот? мне кажется со стороны двигла в печку да?)))
в общем хочу услышать что вы думаете по поводу установки моторчика,какой от него смысл и техника установки(куда и как все разместить чтоб грамотно было,как подключать удобней.(насколько я знаю электропомпа имеет 2 режима,у меня есть кнопка противотуманок 3х позиционная,птф мне не нужны можно ли от них провода в помпу воткнуть)
и вот еще,если ставить в сервисе,то сколько за работу могут взять? просто приспичило электропомпу а на улице холодновато ставть,накосячить еще боюсь чего... если не так всё сложно то и сам поставлю.
есть статья где установка на жигу моторчика производится с фотками и последовательностью?был бы очень признателен!!!
вот вроде бы и все вопросы,спасибо
Сообщение отредактировал Kabafoz - Четверг, 11.02.2010, 11:35
насколько эффективна помпа в борьбе с морозами,салон стал лучше прогреваться?
Эффект есть и довольно заметный. Салон начинает прогреваться уже когда стрелка термометра доходит до первого деления (при отключении помпы воздух идет прохладней). В среднем помпа градусов 5-10 в салоне добавляет. Особенно спасает когда за бортом меньше минус 25 градусов. Когда на улице теплее, то включаю только чтобы салон быстрее прогрелся, потом отключаю. В принципе эффект заметен даже при -45, но двигатель плохо при этом прогревается.
Quote (Kabafoz)
помпа сколько ходит?
Сколько ходит помпа не знаю, тут видимо зависит от конкретного экземпляра. У меня стоит второй год - начала потихоньку на швах "потеть" и двигатель иногда подскрипывает. При покупке помпу разобрал и промазал все, что можно герметиком.
Quote (Kabafoz)
и какой принцип её установки,куда,где и как ее разместить?!
А это уже как каждый пожелает. У меня стоит на правом фартуке под кастрюлей. Подключена к кнопке на бороде через реле. Лучше устанавливать на выходе из радиатора отопителя, чтобы она в радиаторе разряжение создавала, а не повышенное давление, да и в случае если сильно потечет, можно перекрыть тосол краником печки.
Quote (Kabafoz)
еще вопрос-патрубок где краник печки открывает тосол со стороны двигателя в печку или наоборот? мне кажется со стороны двигла в печку да?
От двигателя к радиатору - вход. От радиатора к механической помпе - выход, вот сюда ее и воткнуть в разрыв.
Кстати у помпы есть еще один плюс, при смене тосола никаких воздушных пробок в печке. Включил и слышно как воздух в радиаторе обогревателя заменяется на тосол.
Сообщение отредактировал Krz - Понедельник, 08.02.2010, 20:23
Kabafoz, тоже хочу поставить такую!!! хотел создать тему но ты опередил!
давно борюсь с печкой и с холодом,осталась только помпа,как видно от помпы много плюсов.
осталось понять как я её туда засуну,и как всё это дело закрепить,хм... помпы у газелей под разные диаметры вроде 18мм и 16мм-какую брать? у вас в помпе дорогие помпохозяева 2 режима скорости?или вы на максимальный поставили чтобы не париться? кто как подключал?
пришел к выводу чо печка дует теплым когда обороты от 1500 и выше,следовательно надо помпу ставить.
Сообщение отредактировал Kabafoz - Понедельник, 08.02.2010, 22:54
купил сегодня патрубки и помпу,минимум нашел за 850 рублей((((((((((((((( все писали что герметиком надо проклеить,а как она устроена я недопонял сначала-разобрал всю,потом понял что герметиком надо только где крыльчатка стоит с прокладкой))) у меня возникло много вопросов!!!
насколько я понял если ставить после радиатора печки помпу а не до то это надо ставить в верхний шланг от печки который идет да? моторчик с одним проводком-надо прикручивать значит помпу к корпусу как массу да? ни разу к корпусу ничего не прикручивал-а легко саморезами прикрутить или сверлить надо будет?
еще вопрос самый главный!!!))))
у меня реле противотуманок,противотуманки от реле я отключаю,там на реле разьем папа,к реле противотуманок подключаю электропомпу в этот разъем и с 3х позиционной кнопки включения противотуманок будет работать электропомпа? электропомпа имеет 1 скорость или2?если кнопка 3хпозиционная то будет 2 скорости или надо что переделывать? вроде пока всё спросил))))))))))))))))))
Эта помпа может заменить щтатную при обрыве ремня генератора допустим или невозможности крутить механическую помпу?
можно при обрыве ремня использивать капроновые женские колготкиодин мужик засекал-700км на них поехал по приколу,но ремень копеечная деталь-должен валяться в багажнике у каждого.а вот от перегрева помпа спасет летом в пробке.да и теплая машина с выключенным двигателем будет греть салон.
Добавлено (10.02.2010, 11:33) --------------------------------------------- кстати,с электропомпой от газели можно легко промыть радиатор печки)) берем ведро с моющей жидкостью для радиаторов,и 2 шланга от печки туда кидаем,включаем помпу и ждём 5 минут)
Сообщение отредактировал Kabafoz - Вторник, 09.02.2010, 19:52
насколько я понял если ставить после радиатора печки помпу а не до то это надо ставить в верхний шланг от печки который идет да?
Да. От верхнего отвода печки к электропомпе.
Quote (Kabafoz)
моторчик с одним проводком-надо прикручивать значит помпу к корпусу как массу да?
Желательно, но не обязательно. Можно прикрутить к чему угодно, хоть в бардачек положить , только тогда провод прикрутить от массы к корпусу помпы.
Quote (Kabafoz)
ни разу к корпусу ничего не прикручивал-а легко саморезами прикрутить или сверлить надо будет?
Есть саморезы которые отверстие сами прорезают (с плоским наконечником), но задолбаешься прорезать. Проще просверлить отверстие маленького диаметра, а такой саморез сам его до нужного размера расширит (только сверлить неудобно будет).
Quote (Kabafoz)
у меня реле противотуманок,противотуманки от реле я отключаю,там на реле разьем папа,к реле противотуманок подключаю электропомпу в этот разъем и с 3х позиционной кнопки включения противотуманок будет работать электропомпа?
Вопрос сумбурный, конечно лучше подключать через реле, а все остальное зависит от схемы по которой у тебя было подключено. И при чем тут трехпозиционная кнопка. Нарисуй схему, скажу заработает или нет. Или мне тебе нарисовать? (Хотя подключить вроде элементарно)
Quote (Kabafoz)
электропомпа имеет 1 скорость или2?если кнопка 3хпозиционная то будет 2 скорости или надо что переделывать?
У меня скорость одна (по максимуму). Как подключается помпа в газели по схеме не интересовался, но если там две скорости, то реализовано это скорее всего как у двигателя печки. 1 скорость - через сопротивление, 2 (максимальная) - напрямую. Но для реализации этого надо либо подключать без реле к трехпозиционной кнопке, либо ставить два реле (что вроде как глупо) и к одному подключать добавочное сопротивление.
Quote (Fan_F-1)
Эта помпа может заменить щтатную при обрыве ремня генератора
Проверить слава богу случая не было. Но по прикидкам только частично. При заведенном двигателе, при включении на полную печки и включении помпы, указатель температуры перемещается где-то на пятую часть шкалы влево (если находился во второй половине шкалы). Зимой скорее всего да, а уже в оттепель вряд ли, будет перегреваться левая часть двигателя (наверно).
А вот охладить заглушенный двигатель можно довольно быстро. И греться кстати можно при выключенном двигателе.
проблем не возникло,все равотает,напрягает что помпу слышно, в салоне,хотя спри открытом капоте она намного тише, а в салоне жужжание.
прикрутил на 1 саморез,не отвалится.
ощущения от установки:
!)педыстория: раньше у меня при езде минут 30 -40,разогревался салон максимум до 7-10 градусов тепла. при закрытой заслонки подачи возуха с улицы- еле еле дуло,по идее вообще дуть не должно было так как если печька герметична то ей не откуда брать салонный воздух,но у меня в ней щелей много и вытягивает. от такой циркуляции эффекта ноль,стекла во люду все равно.
2)если заслонку открыть уличную,то поток воздуха хороший,но на холостых он прохладный я бы сказал,который салон не прогреет никогда. теплый дует когда 2-3 тыс оборотов)))
теперь: после установки электропомпы за 20 минут салон согрелся с минус 10 до плюс 17 градуслв,поток воздуха из дефлекторов идет горячий,супер,я доволен!надо было еще в прошлом году поставить помпу дополнительную. все влезло относительно компактно и не мешает особо.
до этого постоянно мучался. а сейчас эйфория,хочется сесть в авто скорее и врубить печку)))
Всем привет! Я поставил помпу, жарит теперь намного лучше! Только в магазине сразу сказали, что ее надо ставить под уклоном, мотором вверх, т.к. при утечке тосола мотор не погорит и это резонно, я воткнул ее на лонжерон. Косяк в том, что при -25 и ниже движок не успевает прогреться, а когда прогреется то после того как включаю помпу, то эффект реальный! Всем советую, особенно в Сибири!!!! Подскажите как фотки выложить, Я еще доработки печки покажу. А насчет саморезов - гон, простые как по маслу входят!!
Сообщение отредактировал dimon505 - Среда, 10.02.2010, 19:06
Всем привет! Я поставил помпу, жарит теперь намного лучше! Только в магазине сразу сказали, что ее надо ставить под уклоном, мотором вверх, т.к. при утечке тосола мотор не погорит и это резонно, я воткнул ее на лонжерон. Косяк в том, что при -25 и ниже движок не успевает прогреться, а когда прогреется то после того как включаю помпу, то эффект реальный! Всем советую, особенно в Сибири!!!! Подскажите как фотки выложить, Я еще доработки печки покажу. А насчет саморезов - гон, простые как по маслу входят!
через radikal сайт фотки загружай.ссылку в форум вставляешь (увеличение по клику).
да я не думаю что прям потечет и моторчик зальет,корпус нормальный вроде,без больших дыр))) если и потечет то у меня моторчик под углом стоит.просто по другому ставить уже на мой взгляд будет неудобно под капотом лазить. а как потечет можно вместо прокладки герметика намазюкать,затянуть(но не перетягивать!!!)!
Сообщение отредактировал Kabafoz - Среда, 10.02.2010, 19:19
Два года на одном висит, не отвалилась. Даже удобней шланги отодвигать с помпой, когда стартер приходилось вытаскивать.
Quote (dimon505)
А насчет саморезов - гон, простые как по маслу входят!!
Не знаю, не знаю. Где метал подгнил - может быть, а вот где нормальный - я долго колупался, а эффект мизерный. В результате пришлось брать дрель.
Quote (dimon505)
надо ставить под уклоном, мотором вверх
Истину глаголит dimon505. Хочешь - не хочешь, а из помпы потихоньку тосол сочиться будет, не такой уж это идеально герметичный узел. И соответственно если двигатель снизу, то по любому будет попадать на втулки и во внутренности просачиваться, а это не есть ГУД.
напрягает что помпу слышно, в салоне,хотя спри открытом капоте она намного тише, а в салоне жужжание.
Привыкаешь быстро, хотя при заведенном двигателе вроде как почти не слышно, а когда музыка играет так вообще незаметно.
Добавлено (10.02.2010, 19:49) --------------------------------------------- Да, еще один плюс помпы. Включаешь при заглушенном двигателе и слушаешь, если тосол в радиаторе печки шуршит или течет не слышно - норма. А если журчит, то проверить систему охлаждения, где-то подтекает и при остывании воздух подсасывает.
Сообщение отредактировал Krz - Среда, 10.02.2010, 19:50