Буквально сегодня завершился мой эксперимент по определению расхода топлива, как советовал denis_sha в теме http://vaz04.ru/forum/22-699-2. в смешанном цикле 10,377л/100км. (смешанный цикл это город с пробками и сфетофорами, и примерно 40км трассы), заправляюсь бензином АИ92
У кого какой расход топлива? Методы снижения расхода топлива(разумные методы)
И вообще ваши мнения по поводу расхода топлива ВАЗ 21043 1,5л, карбюратор
Моя также где то ест, специально не замерял, но судя по глазомерным данным расход где-то такой же около 10 литров, правда у меня стоит 05 карбюратор, а снижение расход это дело тонкое, здесь можно так уменьшить, что машина поедет не более 40 км/ч, может я не прав, но для карбюратора такой расход вполне нормальный и не стоит пытаться его снизить
может я не прав, но для карбюратора такой расход вполне нормальный и не стоит пытаться его снизить
может быть и так... На прошлой недели общался с одним товарищем, у него нива 2121, 85 года. карбюраторная естественно, 2 моста, раздатка - вообщем одно слово - Нива. Приятель говорит сделал капремонт двигателя этой зимой, делал сам, только растачивать и шлифовать возил, говорит поставил поршню от 2108(хотя я себе не представляю как это возможно, но ему смысла врать нет), отрегулировали карбюратор, поменял провода высоковольтные свечи, трамблер контактный. говорит расход по трассе 9-9,7л./100км, в городе 10-11л/100км, зимой в городе макс 12-12,5л/100км, говорит по трассе идет 90-110 км/ч, мосты не отвязывает(постоянно 4wd), но, говорит, греется что-то... радиатор забился , 2 эл. вентилятора от Nissan Patrol - мало
Я задумался. Нива, 2 моста, раздатка, объем 1,7, карб - раньше у меня ассоциировалась с расходом 12-14л/100км. Говорит что отрегулированная 21043 с карб 07, жрать должна по трассе 7,7, в городе не более 9л/100км. Проверил сколько у меня ест - вышло что в смешанном цикле 10,377л/100км. Он говорит, делали другу на прошлой недели 2108 - 1,5л, карб. Сделали двигатель, съездили к спецу настроили карб - говорит 2108 по трассе стала есть 7л/100км, город 8,7л/100 км Vitaliy2009, при моем расходе есть смысл карб диагностировать на предмет большого расхода бензина или нет? Я тоже склоняюсь к мысли что стоковский карбюратор 07 на 21043 должен есть примерно столько сколько у меня и ест. Но всё же... Но как-то интересно получается - нива и четверка, а жрут почти одинаково, обидно слющай -да
говорит расход по трассе 9-9,7л./100км, в городе 10-11л/100км, зимой в городе макс 12-12,5л/100км, говорит по трассе идет 90-110 км/ч, мосты не отвязывает(постоянно 4wd), но, говорит, греется что-то... радиатор забился , 2 эл. вентилятора от Nissan Patrol - мало
По моему это пиз...ш, с 2-мя мостами нива так расходоваиьь будет только на стояне на холостых оборотах, мотор то там 1600 от 2106 стоит, другого не дано, 08 поршневая дает объем 1,7 литра, хотел на прошлой 04 под эти поршни проточить блок, да не советовали, а то что он про 2108 говорит, это другой разговор-двигатель совсем по другому построен в отличе от классики и 2108 это мотор 1300, 1500 это уже 083 будет, расходы естественно отличаются. насчет своего карбюратора пока не парься, на всякий случай для успокония совести посрашивай у четверошников ( ИМЕННО У НИХ, А НЕ СЕМЕРОЧНИКОВ И Т.П.) РАСХОД ГОРЮЧКИ, ЧЕМ БОЛЬШЕ У ТЕБЯ БУДЕТ ОТВЕТОВ, ТЕМ ТОЧНЕЕ СМОЖЕШЬ ОПРЕДЕЛИТЬ нормальность своего расхлжа, так как сам посуди, спросил ты у меня. я сказал, что у меня расход вообще мизер. например литр на сотню, но я могу и спи..деть, а кто-то скажет такую цифру, как ты выложил, от количества данных зависит чистота эксперимента проще говоря, а почему именно четверочники-да потому, что четверка всегда берет чуть больше горючки в отичие от других млделей ( 05, 07 и т.п. с дв. 1500)
ИМЕННО У НИХ, А НЕ СЕМЕРОЧНИКОВ И Т.П.) РАСХОД ГОРЮЧКИ, ЧЕМ БОЛЬШЕ У ТЕБЯ БУДЕТ ОТВЕТОВ, ТЕМ ТОЧНЕЕ СМОЖЕШЬ ОПРЕДЕЛИТЬ
- согласен! Я просто думал что у меня расход большой топлива в городе, решил померить, выходит примерно 10, думаю с этим смериться, ведь это не Ока и не велосипед
Quote (Vitaliy2009)
посрашивай у четверошников
вот и спрашиваю: господа и дамы четверошники, какой у вас расход топлива на 100км? Делитесь мнениями, не стисняйтесь!
Vitaliy2009, говорят багажник на крыше - расход увеличивается на 10-13%(где-то в "за рулем" писали), интересно правда?
говорят багажник на крыше - расход увеличивается на 10-13%(где-то в "за рулем" писали), интересно правда?
Багажник на крыше дает серьезное мопротивление встречному потоку, знаю по себе-как то на служебной 011 (бывает и такое) вез холодильник на дачу, так во-первых свист над крышей стоял адский, да и заметно было, что педалько больше давлю, насчетпроцентов не скажу, не мерил, нго багажник ощутим и на расходе топлива лучше тебе его снять и ставить только по мере необходимости
Расход моей 4ки в режиме трасса+немного города составлял приблизительно-ориентировочно 7,2л/100км. В городе, на глаз, около 9-10л.
Расход топлива величина зависящая от множества факторов. И это множество настолько велико, что складывается мнение, что нет в машине детали, которая прямо или косвенно не влияла бы на расход. И в подтверждение своим словам фрагмент статьи про расход (источник не помню) Большой расход топлива: причины.
Экономичность автомобиля - одна из главных задач конструкторов. Однако и от водителя кое-что зависит.
Как минимум половина химической энергии топлива уходит в окружающую среду в виде тепла. Но "полезный остаток" можно использовать по-разному. И есть ряд общедоступных мер, которые позволят снизить большой расход топлива на литр-другой. Привод оборудования (генератор, вентилятор и т.п.) и потери во впускных и выпускных трубопроводах и подкапотном пространстве могут достигать 10 процентов. Часть из этих затрат неизбежна: вряд ли стоит снижать большой расход топлива выключением вечером габаритных огней и фар, ведь ремонт машины и лечение после ДТП обойдутся дороже... А вот не слишком усердно гонять кондиционер можно посоветовать всем, ведь его компрессор может потреблять в зависимости от производительности до 10 л.с. Сколько-то еще "забирает" генератор, который питает дополнительное оборудование -- противотуманки, музыку и проч.
Еще какая-то часть мощности теряется по пути к колесам -- в среднем каждая зубчатая пара "съедает" 2--3 процента крутящего момента, карданные шарниры -- немного меньше. В любом случае в трансмиссии теряется от 7 до 15 процентов момента. И существенно уменьшить эти потери невозможно. Еще хуже дело обстоит с гидромеханическими трансмиссиями. Ведь КПД гидротрансформатора -- переменный, и в среднем он заметно ниже, чем у механической трансмиссии. В результате версия с "автоматом" обычно потребляет больше топлива примерно на 10 процентов -- такова расплата за меньшие нагрузки на двигатель, плавное трогание с места и возможность не переключать передачи.
От шин тоже зависит многое. Одна из главных сил, действующих на автомобиль, -- сопротивление качению, которое рассчитывается умножением веса автомобиля на коэффициент сопротивления. Он зависит от множества параметров, некоторые из них вполне "подвластны" владельцу машины. Например, для диагональных шин коэффициент примерно вдвое выше, чем для радиальных. Заметно меняется этот показатель и от скорости. Приблизительно до 50--60 км/ч коэффициент практически стабилен, а затем начинает довольно резко расти. Например, при 120 км/ч он может оказаться примерно в полтора-два раза больше, чем при 80, следовательно отсюда и большой расход топлива.
Сопротивление качению снижается при повышении давления в шине и повышении ее температуры. При прочих равных условиях у большого колеса сопротивление ниже, чем у маленького. Значительно меньше оно на чистом и ровном покрытии -- ведь тогда энергия не уходит, например, на выдавливание грязи и жидкости из пятна контакта. Последнее -- одна из главных причин роста расхода топлива зимой, когда дорога практически постоянно загрязнена. Сами по себе зимние шины в среднем менее "выгодны", чем летние, однако тут на первый план выходят соображения безопасности. К тому же за счет снижения пробуксовок благодаря лучшему контакту зимняя резина в "свой" сезон вряд ли уступает летней с точки зрения экономии топлива.
Таким образом, для повышения экономичности следует выбирать радиальные шины, соответствующие расчетной нагрузке, а также поддерживать рекомендованное изготовителем давление и не допускать чрезмерного износа, который резко ухудшает все характеристики резины.
А самое главное -- ездить не слишком быстро. Ведь с увеличением скорости сопротивление качению резко растет. К тому же большую роль начинает играть аэродинамическое сопротивление. При скоростях выше 65--70 км/ч оно сравнивается с сопротивлением качению, а на более высоких становится главной причиной большого расхода топлива. Сила сопротивления воздуха зависит от квадрата скорости, так что при 100 км/ч оно уже будет вчетверо большим, чем при 50 км/ч.
Хотя аэродинамические характеристики зависят от конструкции автомобиля, любой владелец может их существенно ухудшить: например, установка дополнительных фар увеличивает Cx примерно на 0,04, выдвинутая антенна -- на 0,02. У большинства современных легковых моделей Cx равен 0,3--0,35, а у многих -- даже меньше. Груз на крыше не только поднимает Cx, но и увеличивает площадь поперечного сечения, от которой зависит сила сопротивления. Кстати, снег на крыше с этой точки зрения ничем не лучше. Ухудшают аэродинамику и открытые окна -- процентов на 40 как минимум. То есть если для движения автомобиля среднего класса на скорости 100 км/ч нужно примерно 30--40 л.с., то открытые окна будут "обходиться" в дополнительные 6--8 л.с.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было стыдно кому-то присниться.
нго багажник ощутим и на расходе топлива лучше тебе его снять и ставить только по мере необходимости
я так и делаю
Добавлено (23.07.2009, 05:51) --------------------------------------------- только когда багажник на крышу один устанавливаешь - мелкие царапины на крыше, в районе крепления багажника к водостокам, неизбежны
у меня расход на глазомер был. т.е. при моргающей лампочке залил 20 л. покатал до моргающей лампочки. засекая километраж высчитал среднепотолочный расход.
авто использовалось приблизительно в таком режиме: 35-40%% - городской цикл, 60-65%% - загородний. Особых мер по уменьшению расхода не применял, типа спуск накатом, пристроиться за фурой.
замер был в летнее время - водительское окно открыто на 50%.
городской цикл был в час-пик - с работы ехал, т.е. "тянучка" на многих участках.
за городом ехал 90-100. в горку скорость могла падать до 80 (ехал не сам + груз в багажнике) - возил жену с ребенком к маме погостить. обратная дорога была "на легке" - кроме меня в машине никого и ничего.
итог "от лампочки до лампочки" накатл приблизительно 260 км - т.е. расход около 8 литров на сотню.
машина 86-го года. была одна капиталка движка. Двигатель 1300 с расточкой на первый ремонтный.
на машине нет ничего лишнего типа ПТФ, багажника, антены, крыла над задним багажником.
карб регулирован на слух - винт количества затягивали до границы устойчивости ХХ (т.е. на холодную холостые слегка не устойчивы, зато при средних нагрузках все должно быть оптимально).
стоит новый АТ-шный бензонасос. Тесловские высоковольтки. Свечи, помоему, БОШ (не заглядывал я туда еще, а их ставил отец больше года назад). Бенз - АИ-92. Покрышки БЦ-20 - отец купил с целью экономии на всесезонках. Недавно сделан развал-схождение. При замене покрышек выполнена полная балансировка и в ямы я пока не попадал. Недавно менял реактивные тяги (тоже плюс к экономичности - меньше зад виляет, меньше сопротивление качению).
Никаких "тюнинхов" типа прямотока и нулевика - резонатор недавно менял и поставил двухбаночный - комфорт мне важнее.
Вот думаю разбогатеть и купить АОК - надеюсь понизить расход еще немного.
denis_sha, у тебя двигатель 1,3, а они наверно экономичнее 1,5 Я ездил не до моргающей лампочки, а до полной остановки автомобиля вследствии отсутствия топлива в бензобаке, причем выбирал дорогуу без подъемов, чтоб точнее было. Погрешность измерений считать не стал. Но она, я думаю, в пределе 5%. С моргающей лампочкой(панель07), ездил примерно 50 км. Однако, сейчас что-то стрелка датчика начала что-то резко дергаться(вниз падает, как при выкл. зажигании), не на кочках, а когда зохочет. И врет по-моему - залил 20л., а стрелка даже до середины не дошла - примерно 5мм по датчику до середины не хватает
Добавлено (23.07.2009, 18:53) --------------------------------------------- denis_sha, а что такое ПТФ, АОК?
Уменя инжектор кушает 20л.на 300км. из которых 120км. трасса(типа на дачю) а остальное город.Правда я негоняю особо и в полик недавлю.Средняя скорость по городу 60-80,по трассе до 100. Тахометр больше 30 стрелку неподнимаю.
Всем привет.Очень рад что нашол такой сайт на котором можно поделится своими достижениями и успехами в работе над своим авто.Надеюсь получить монго полезной информации и в последствии поделится своей.
1.3 экономичнее, но думаю еще можно подтянуть. карб-то на слух регулировался, резина гавеная, электровентилятор поставить (все-таки оптимальная температура тоже на кпд влияет)
вовчик, сравнил инж с карбом 26-ти летнего возраста
Спросили в теме у кого сколько хавает ,вот я и написал.
Всем привет.Очень рад что нашол такой сайт на котором можно поделится своими достижениями и успехами в работе над своим авто.Надеюсь получить монго полезной информации и в последствии поделится своей.