Решил я все таки пройти ТО. Помимо прочих замечаний было замечание про повышенное содержание СО на ХХ. По норме максимум 4,5%, у меня 6,38%, поэтому встал вопрос о регулировке ХХ. Поискал в инете и нашел:
РЕГУЛИРОВКА № 1 На прогретом двигателе, проколов отверткой пластмассовую заглушку и вращая винт "качества" в разные стороны, устанавливают его в положение, соответствующее максимальной частоте вращения на холостом ходу. Затем при помощи винта количества с ребристой пластмассовой ручкой, предназначенной для его вращения без применения отвертки, устанавливают несколько повышенную (на 150... 170 об/мин частоту вращения по сравнению с обычной для холостого хода. Для надежности еще раз повторяют обе выше описанные операции с винтами качества и количества. После этого, на работающем на холостом ходу с повышенной частотой вращения двигателя, не трогая больше винт количества, заворачивают винт качества, добиваясь падения частоты вращения на 150...170 мин-1, т.е. до нормальной величины. На этом регулировка считается законченной. Такой способ регулировки, особенно удобный при наличии точного тахометра, регистрирующего изменение частоты вращения на каждые 50 мин-1, позволяет без применения газоанализатора гарантировать содержание СО в отработавших газах на уровне не более 1,5% ( С помощью такой регулировки мне удавалось выставить СО в пределах 0,2-0,3%)
РЕГУЛИРОВКА № 2 Устанавливаем обороты приблизительно 900 об/мин и "берёмся" за винт "качества". Начинаем заворачивать или выворачивать винт "качества", добиваясь равномерной, устойчивой работы двигателя, затем заворачиваем винт глубже, до появления неустойчивой работы и снова возвращаемся в зону устойчивой работы мотора. Основная задача установить регулировочный винт в "зоне" устойчивой работы двигателя, с максимально возможным "забеднением" смеси ( чем глубже завёрнут винт, тем беднее смесь, тем меньше содержание СО ). После регулировки винтом "качества" обороты двигателя изменятся. Возвращаем обороты винтом "количества" обратно к 900 об/мин и повторяем регулировку винтом "качества".
Так, при первой регулировке я нущупал 2 положения: №1 винт количества 4,0 оборота от полностью завернутого винт качества 2,2 оборота от полностью завернутого №2 винт количества 4,4 оборота от полностью завернутого винт качества 1,5 оборота от полностью завернутого
При второй регулировки винт количества 3,8 оборота от полностью завернутого винт качества 2,1 оборота от полностью завернутого
Сейчас стоит количества 4,0 , качества 2,2
Разница между этими настройками в реагировании двигателя на резкое нажатие педали газа. Расход пока не замерял. Карбюратор у меня ДААЗ 2107-1107010- 10, двиг 1,3. Кто может, отпишитесь, у кого какие настройки ХХ
Сообщение отредактировал makson - Понедельник, 20.09.2010, 14:24
по первому варианту всегда настраивал , тахометр имеется ещё в 90 ых покупал , при хорошей поршневой всегда настроишь а если добиваться СО на холостом близким к нулю , показатель NOx резко завышен будет , правда вроде бы у нас в России на это не смотрят
При проходе вторичного ТО на холостом ходе проверка показала 4,63% СО при допустимых 4,5. Я прям на месте начал крутить качество и количество глядя на показания газоанализатора. СО скрутил до 1,32. При тестировании расхода по городу получилось 8,2 литра на сотню.
У меня почему-то максимальные обороты при любом положении винта количества получаются при полностью закрученном винте качества... поэтому приходится на глазок настраивать... и на расход ориентироваться. летом где-то 8-8,2 получалось. винт качества примерно 2,5 об. отвернут. к зиме думаю не больше 9,5 будет.
Вот буквально на днях, решил промыть и прочистит карб. У меня ДААЗ 2107. После того как все прочистил настроилось все прекрасно. Поменял все прокладки. Количество наверно оборотов 4-5. качество 2-2.5. После промывок настроек машина взлетает. Очень помог электронный цифровой тахометр. Видно все примерно +-10 оборотов. На таком стрелочном так не увидишь. Он както не правильно показует. Причем на маленьких очень валит показания.
Коси и забивай!!!
При движении на холостом ходу обороты 800-900/мин. Как только энергично торможу, сразу падают обороты и двигатель даже глохнет. Если передача включена, то при торможении не глохнет. Подскажите, какова причина ? Что нужно исправить в карбюраторе?
Верно, помыть почистить, продуть, поменять топливный фильтр. Посмотреть уровень топлива в попловкой камере. Как вариант посмотреть как качает бензонасос.
Коси и забивай!!!
Всем зєорова. На днях поставил новый солекс 053 машина бегает норм. Но хх маловат. Крутил пластмассовый винт хх увеличивается но машина чуть хуже на разгон идет. Крутил маленький утопленый винт снизу спереди обороты вообще Не меняются. Подскажите как настроить без ущерба для динамики